Часто рождение второго ребенка и получение материнского капитала (а на сегодняшний день это чуть более 450 тысячи рублей) рассматривается молодыми родителями в качестве реального шанса для покупки жилья. Средства государства можно потратить и на первоначальный взнос, и погасить при помощи них часть кредита или займ целиком. Однако не многие знают, что владение такой квартирой связан с рядом ограничений. Сегодня я остановлюсь на них подробнее.
Отвечаю на интересующие вас вопросы через почтуvatymbk26@yandex.ru, ликвидирую финансовую безграмотность.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, оставляйте комментарии и читайте интересную и полезную информацию!
Друзья, нас уже 243 подписчика! Давайте доведем это число до 250!
1. Квартира делится на всех членов семьи
Очень многие воспринимают фразу «материнский» буквально. Однако эти деньги принадлежат не только матери, а всем членам семьи. Соответственно, купленная квартира должна быть разделена между всеми. Если маткапитал выступает в качестве первоначального взноса, то покупателями выступают все члены семьи и квартира сразу делится на четыре части. Если им гасят уже имеющуюся ипотеку, то мать должна в течение шести месяцев переоформить квартиру на всех.
Если этого не сделать, то прокуратура через суд обязует провести процедуру.
2. Участие органов опеки
Но это если вы захотите продать квартиру, пока дети будут несовершеннолетними. Чтобы опека разрешила сделку, вы должны выделить детям доли в другом жилье, и оно должно быть не хуже и не меньше предыдущего. То есть переехать из новостройки в городе в домик в деревне может и не получиться.
Часто опека требует сначала купить другое жилье, а затем продавать предыдущее, что не все могут себе позволить. Не всегда сотрудников удовлетворяет нотариальное заверение родителей, что они выделят доли после продажи/покупки.
3. Мнение уже взрослых детей
Если вы захотите продать квартиру, когда дети уже вырастут, то без их согласия это сделать не получится. Фактически, хоть они не вложили в жилье ни копейки, все же являются полноправными его хозяевами. А дальше, как вам повезет. Если в семье царит здоровая атмосфера, то, как правило, лишних проблем не возникает. Если вы совсем не дружны со своими детьми, то они могут продать свои доли чужим людям и без вашего участия (если вы их сами до этого не выкупите).
Каков итог: в своей практике я сталкивалась с двумя категориями семей. Для первых, как я сказала выше, материнский капитал – это возможность купить свое жилье. Их не пугают такие юридические нюансы, как дробление жилья на доли и возможный его раздел. Вторая категория покупателей – более юридически подкована и обладает свободными средствами – старается не вкладывать материнский капитал в единственную квартиру. Для них есть варианты: направить его на другие цели или купить вторую квартиру, которую, пока детям не исполнится 18 лет, они сдают. А как в такой ситуации поступили вы?