Найти тему
Нейрохимия Здоровья

НЕЙРОХИМИЯ СЧАСТЬЯ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ МИФЫ И МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О СЕРОТОНИНЕ

Источник фото:http://xn--b1abhapojjdbxk.xn--p1ai/
Источник фото:http://xn--b1abhapojjdbxk.xn--p1ai/

Все знают, что серотонин важен для хорошего настроения, а его недостаток приводит к депрессии. О нем написано много. Но насколько написанное корректно с точки зрения науки?

Серотонин считается «гормоном счастья». И уже одно это – не совсем корректное утверждение.

Серотонин действительно играет важнейшую роль в настроении и самочувствии человека. Но в первую очередь серотонин это не гормон. Это – нейромедиатор головного мозга (т.е. биологически активное химическое вещество, посредством которого нервные клетки передают свои электрохимические импульсы).

И на нейрохимические процессы нашего головного мозга (в том числе – ощущение хорошего настроения) – он в первую очередь воздействует как нейромедиатор. Гормоном он становится лишь в крови. И там у него свои функции.

«Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)» увеличивают уровень выработки серотонина. Такое утверждение можно встретить в разнообразных материалах о серотонине, счастье и ЗОЖ. И это – тоже не очень корректное утверждение.

СИОЗС – это антидепрессанты. Точнее - одна из групп антидепрессантов последнего поколения.

Суть его работы в том, что он не увеличивает объем производства головным мозгом собственного серотонина. Он «заставляет» серотонин больше работать. Когда головной мозг вырабатывает серотонин – действует лишь его часть. Селективные ингибиторы обратного захвата «вынуждают» действовать и оставшуюся часть тоже. Одно НО – если мозг в принципе вырабатывает недостаточно серотонина – даже если мы «заставим» работать весь объем – все равно его будет мало.

Надо сказать, что СИОЗС –не единственная группа антидепрессантов. Всего на сегодняшний день выделяют 8 групп антидепрессантов. Их общая задача - повысить уровень серотонина. У всех них разные методы воздействия. Но - добиваясь повышения серотонина, они имеют побочные действия. Каждая группа - свои. Потому что организм – очень сложная система. Рецепторы к серотонину находятся в разных органах и они разных типов. Поэтому разработать антидепрессант, который бы учитывал все - человечеству еще не под силу.

Еще один момент – результатов приема антидепрессантов надо ждать порядка 3 месяцев (принимая все это время лекарство). Если спустя 3 месяца пациент не чувствует улучшения – ему меняют препарат. И опять – чтобы понять, работает ли он, надо принимать курс в течении 3 месяцев.

Поэтому многие предпочитают «естественные» пути увеличения.

Триптофановая диета и шоколад как способ повышения серотонина – активно продвигается маркетологами и разными консультантами. Но вызывает споры в научной среде.

И вот почему:

Трипотфан – аминокислота, которая трансформируется в другое вещество (5-гидрокситриптофан), которое трансформируется в серотонин. Иными словами – триптофан – «дедушка» серотонина.

Считается, что, употребляя продукты, богатые триптофаном (некоторые виды сыра, рыбы и т.д.) в сочетании с углеводами (шоколад, макароны и др.) – мы способствуем выработке серотонина.

Зерно истины в триптофановой диете есть – это идея насытить организм субстанцией, из которой наш головной мозг сам произведет себе серотонин.

На самом деле, это – единственный и самый физиологичный путь увеличения количества серотонина в нашем головном мозге

Но только в формате поглощения продуктов питания эта идея – скажем так – фактически не эффективна. Причина – Гемато-энцефалический барьер.

Гемато-энцефалический барьер (ГЭБ) – условная защитная перегородка между кровью, циркулирующей в теле, и мозгом. И лишь малая толика веществ из крови проходит через ГЭБ в мозг.

Поэтому поедание сыра с шоколадом или иных блюд триптофановой диеты – ну никак не могут способствовать прохождению этого триптофана через ГЭБ.

Тем более, что ГЭБ и создан матушкой-природой для того, чтобы обезопасить наш головной мозг от нас самих. Иначе бы аминокислоты, которые находятся в пище, управляли бы нашим мозгом. А значит – и нами. И последствия были бы самые непредсказуемые.

Задача преодоления гематоэнцефалического барьера нужными веществами – одна из наиболее актуальных в современной медицине.

В отношении серотонина – она решена с помощью специального прекурсора (т.е. предшественника). Там тоже участвует триптофан – но в составе сложного соединения, которое помогает преодолевать ГЭБ.

Прекурсор проходит в мозг, доходит до клеток и клетки вырабатывают из него серотонин. Одна реакция. Сколько? Сколько они решат, сколько это ядро может вырабатывать. Мы просто подпитываем это ядро непосредственно тем, из чего образуется серотонин. А дальше уже включаются механизмы саморегуляции. Эффект прекурсор дает уже в течении 30-40 минут. Важно, что подпитка мозга прекурсорами не вызывает привыкания.

Последние 25 лет эти процессы – насыщение головного мозга прекурсорами – изучаются и реализуются в рамках нейро-иммунно-метаболической терапии.

Также к естественным и эффективным способам повышения уровня собственного серотонина в головном мозге относятся… новые впечатления, путешествия и, безусловно, занятия спортом.

В мозге миллиарды клеток, десятки миллиардов… и среди них лишь несколько десяток тысяч специализированных именно на выработке серотонина. Это очень мало, потому, что они гибнут при стрессе.

Потому – следите за своим здоровьем, занимайтесь спортом, не запускайте стрессы! А наш канал «Нейрохимия здоровья» вам в этом поможет!