Найти в Дзене

Почему хвастун со временем теряет удачу и энергию

Хвастаться нехорошо. И опасно. Похваляться чем-то - ну что ж, такова натура человека. Идёшь, бывало, в детстве в новых сапожках красненьких, и кажется, что все прохожие любуются этой обновкой и восхищаются. Или хочется взрослому показать друзьям фотографии из чудесного путешествия и похвалиться тем, как он взобрался на высокую гору. Или хочется рассказать, что наградили и повысили в звании. Может, кто-то позавидует, конечно, но не для этого человек рассказывает. Ему просто приятно. И хорошо! Пусть рассказывает свою радость. Это не хвастовство.

Хвастовство включает в себя одновременно и похвальбу, и желание затмить, унизить тех, у кого этого нет. Переплюнуть, заткнуть за пояс, обесценить и надсмеяться. Получить двойное удовольствие: от обладания чем-то и от того, что у других такого нет и не будет. Насладиться печалью других, - вот в чем умысел хвастуна. Затмить собой свет!

Это один бухгалтер купил себе машину лучше, чем у директора. Потом купил квартиру элитную, тоже лучше, чем у директора. Рассказывал о своих путешествиях и сверкал часами перед глазами директора, который таких часов не имел и в путешествия не ездил: он круглые сутки работал и бывал только в командировках. Бухгалтер вел блог в Инстаграм под названием: «учитесь жить!». Там постил фотографии своих покупок. А потом этот энергичный главбух отстроил загородный дом и устроил торжество. Директора пригласил. И повелел включить фонтан, который не только пускал разноцветные струи воды, но и издавал щебетание птиц.

Директор отведал омаров, а на следующий день велел начать аудиторскую проверку. И теперь бухгалтер ничего не имеет, да ещё должен адвокатам. Директор посчитал в уме, хоть и не был бухгалтером, и сделал выводы. Как король Людовик, которого тоже министр финансов Фуке пригласил на праздник. Этот Фуке скупому королю тоже хотел показать, как надо правильно жить: дворец, парк, изысканные яства, фонтаны и выступления модных звёзд того времени. Людовик представление посмотрел, угостился кушаньями, полюбовался дворцом и приказал посадить министра финансов в тюрьму. Где тот и провёл последние шестнадцать лет своей жизни.

Опасно хвастаться перед теми, кто ничего не имеет и завистлив. У такого человека зреет замысел лишить баловня фортуны его привилегий. А ещё опаснее хвастаться перед теми, кто стоит выше на социальной лестнице. Может, у них нет фонтана или таких часов, но у них есть власть лишить хвастуна и фонтана, и дома, и машины… Особенно, если обнаружится, что хвастун черпает средства из кармана того, перед кем хвастается.

Не стоит выходить во двор с бедным детям с кульком шоколадных конфет и есть их, чавкая, издеваясь. Не стоит перед больным хвастаться здоровьем, перед несчастным - счастьем, перед бедным - богатством. Но это не так опасно, как хвастовство перед теми, кто сильнее. Потому что конфеты мгновенно отберут и могут побить. Рано или поздно хвастливый человек делает промашку, и, как в рассказе Марка Твена, начинает хвастаться нелегальным доходом перед налоговым инспектором. Не зная, кто это его слушает или «супер» в сети ставит под роскошными фотографиями.

Хвастун всегда хвастается не только перед людьми, так считали древние. Он хвастается перед богами, дразнит их и хочет унизить. Но древние боги завистливы, они лишают хвастуна его преимуществ, которыми он тычет им в лицо. А у нас считалось, что хвастливый человек попадает под влияние бесов. Они отнимают у него разум, а затем он сам теряет свое богатство и достижения.

Хвастовство отнимает энергию удачи. Хвалиться можно; делиться успехами нужно, это укрепляет защиту, повышает самооценку и наш статус среди окружающих. А хвастаться вредно. Хвастуны теряют удачу, здоровье и все свои преимущества со временем. И лишаются того, чем дразнили других…

Анна Кирьянова