Найти в Дзене
Если нужна мотивация!

Самокритика. Как делать это продуктивно?

Наверняка мало кто делает это вслух, но, когда речь заходит о самокритике, у большинства из нас есть привычное обращение к себе.

Если хотите научиться быть более объективным, специалисты утверждают, что лучше говорить о себе, как о другом человеке ( то есть, обращаться к себе от лица другого человека).

Согласно утверждениям специалиста в области психологии доктора Энтониса Хэтсджоргиадиса то, как мы говорим с собой оказывает большое влияние на наше поведение и самоощущение в целом. Например, вместо фразы : "Что тебя тревожит?" вместо " Что меня тревожит?", помогает взглянуть на ситуацию со стороны и более объективно. Это утверждение было сделано после проведенных исследований в университете Мичигана:

В ходе эксперимента половина участников исследования должна была вести с собой диалог и справляться с тревогой, используя обращение: "Почему я нервничаю?".

А другая половина должна была использовать выражение местоимение "ты": "Почему ты нервничаешь?"

После этого, каждый из участников исследования должен был оценить свои негативные ощущения после разговора с собой, а так же продолжительность тех самых неприятных эмоций уже после завершения разговора.

В результате те участники, которые использовали обращение "ты", испытывали меньше негативных эмоций, чем те, которые обращались к себе при помощи "я".

Те участники, которые говорили с собой как бы от лица другого человека, чувствовали себя более уверенно, испытывали меньше тревоги и легче справлялись с неприятной ситуацией, вызвавшей беспокойство.

-2

Смысл в том, что когда мы говорим с собой от лица другого человека, мы можем взглянуть на ситуацию с другой стороны и дать себе более объективный совет или найти более разумное решение проблемы.

Если вы чувствуете, что не способны рассуждать объективно и беспокойство охватывает вас всё сильнее, попробуйте поговорить с собой, используя обращение: ты. Будто говорите с другом. Возможно решение придет гораздо быстрее, чем вы того ожидаете!