С деревней обычно ассоциируются такие исконно привычные лакомства, как мед с пасеки прямо в сотах, козий сыр в марлечке, парное молочко, варенья и компоты. Но некоторые лакомства поставили меня в тупик.
Тут принято подкармливать непоседливых маленьких внучков куском хлеба, но который щедро выкладывают чайную спитую заварку и присыпают сахаром. Или, что еще необычнее, обмакивают белый хлеб в чай и жарят на сковородке в масле. Сытно и неожиданно вкусно, честное слово!
Одна бабулька на моих глазах разрезала вдоль здоровущий огурец, налила на срез меда и вручила счастливому ребенку, который тут же с аппетитом захрустел этой невероятной конструкцией.
Мне за общим чаепитием с хитрой улыбкой было предложено угадать, из каких ингредиентов состоят варенья. Я не угадала ни одного. Первое было кабачково-апельсинным, второе – одуванчиковым, а третье – цикориевым. Он тут растет повсюду, как сорняк, вот местные и приспособили. Кабачково-апельсинное неплохое, цитрус спасает, у одуванчикового нет яркого вкуса, зато очень приятная текстура, похожая на жидкий мед, а вот варенье из цикория я бы никому не рекомендовала.
Как-то раз меня отправили в сад-огород за ингредиентами для вина. Выдали мне бумажку со списком. Получился огромный пакет разных листьев: смородиновых, вишневых, сливовых… А ягод на вино оказалось в два раза меньше, чем травы. Но такого пряного приятного вина я не пила больше нигде и никогда.
Еще тут странно готовят макароны: жарят сало, выкладывают макароны, разбивают сверху яйца и доливают молоко, а затем накрывают крышкой и ждут готовности. Получается эдакая колоритная деревенская лазанья с омлетом)
А вы бы попробовали?
Читайте также статью Деревня без сплетен как чай без варенья: как оказаться главной темой для обсуждения у деревенских бабушек