Найти в Дзене
Сэлдом Мебель

Сталь или огнеупорная керамика: какую посуду выбрать

Оглавление

Из какого материала лучше приобрести кастрюлю или сковородку, какие характеристики присущи стали и керамике – на эти вопросы ответим в нашей статье.

Сталь

Металлическая посуда прошла длинный путь эволюции от медных кастрюль до алюминиевых, эмалированных и современных нержавеющих.

Современные нержавеющие стали — близкий к идеальному материал для кастрюль и сковородок. Дно типа «сандвич» позволяет равномерно прогревать пищу и сохранять тепло. Материал не выделяет в пищу вредных соединений, легко моется, эстетичен и не пробивает брешь в семейном бюджете заоблачной ценой. Не требует ухода, не боится падений. Испортить кастрюлю из нержавеющей стали сложно.

Керамика

Современная керамическая кастрюля — не первобытный глиняный горшок. Технология производства и специальное соотношение глины и глазури в составе исключают внезапное растрескивание посуды, как это бывает с керамикой ручной работы, обеспечивают прочность.

Блюда в глиняной посуде на вкус похожи на блюда из печи — томлёные, а не варёные. Глина медленнее стали проводит тепло, поэтому делает нагрев плавным, а термообработку мягкой.

В грузинской кухне издавна готовят блюда в кеци — глиняной сковородке. Причём не жарят, а запекают.

Что в итоге

Если позволяют финансы и место для хранения, в хозяйстве пригодится и металлическая, и керамическая посуда. В металлической кастрюле готовьте супы-пюре и варите пасту, а в глиняной — каши, рагу, традиционные супы.

На стальной сковородке жарят, а на глиняной — запекают.

Если бюджет или место ограничены, выбор всё-таки за нержавейкой — она универсальна и не капризна, как керамика.

Основные критерии выбора:

Если Вы хотите обновить интерьер и заказать мебель нажмите здесь.

Чтобы узнавать новости, получать скидки и промокоды, подпишитесь на Нашу группу в Instagram или Вконтакте.

Еда
6,93 млн интересуются