Начиная с 1970-х, Лэйдзи Мацумото создал несколько манг в стиле космооперы, именно в этот момент были заложены визуальный стиль и способ повествования, которые будут визитной карточкой автора. А также будут делать его работы узнаваемыми.
О проекте "Королева Эмеральдас"
«Королева Эмеральдас» вышла между комиксами «Капитан Харлок» и «Галактический Экспресс 999». В этом комиксе перед нами предстает легендарный персонаж вселенной Лэйдзи – волевая, но опасная, Эмеральдас.
Первый из двух томов знакомит с призрачным космическим кораблем и его капитаном Эмеральдас, которая изначально задумывалась, как своего рода женский аналог персонажа Мацумото в «Капитане Харлоке».
О сюжете
Она в равной степени космический пират и странник путешествующий по галактике в поисках родственной души и смысла жизни.
В пути она также выполняет роль судьи и палача, убивая тех, кто нападает на нее, и проявляя особый, почти материнский интерес к попутчикам, которых она считает достойными.
О чем манга?
Работы Мацумото поясняют легенду об Эмеральдас: через ее собственные монологи; большинство из которых в книге начинаются с утвердительного «Я - Эмеральдас», за которым следуют ее предыстория и миссия.
Люди по всей галактике и боятся, и почитают ее. Они не верят тем, кто утверждает, что видели ее во плоти и теперь рассказывают ее историю.
Нам также приоткрывают завесу тайны о ее личной истории:
- Она рассказывает о своем прошлом (ее неосмотрительность привела к большой потере и шраму, который напоминает ей об этом).
- Размышляет над тем, что целью ее поисков по всем уголкам галактики является достойный человек.
Именно в этом «Королева Эмеральдас» сталкивается с интересной задачей. Сложность введения целой легенды в мир, где происходит действие, заключается не в том, чтобы прописать отношение героев к этой легенде, а в том, чтобы у читателей возникло тоже чувство благоговения перед персонажем.
Поскольку нам доступны ее монологи, в которых она рассуждает о том, кто в этом мире считается достойным человеком, а кто нет. То ее действия, моменты ее ярости или милосердия, не становятся для нас чем-то удивительным, но при этом мы не испытываем столько эмоций сколько могли бы.
Продолжение в следующей статье