Найти тему
Мои самозанятые

Обратите внимание: правила сдачи отчётов в ФСС изменились ❗️

ФСС утвердил новый порядок приема отчетности работодателей. Приказ от 22.05.2019 № 265 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Новые правила сдачи отчётности
Новые правила сдачи отчётности

Теперь ФСС ввел единый регламент по приему документов, служащих основаниями для уплаты страховых взносов, а также документов, подтверждающих правильность их исчисления и своевременность уплаты.

В нем определены стандарты, сроки и последовательность административных процедур, осуществляемых территориальными органами ФСС, а также порядок их взаимодействия с работодателями.

Что нового

Теперь по регламенту прием документов осуществляется органами ФСС вне зависимости от места регистрации работодателя. Фактически это позволял и прежний регламент, но в нем речь шла о приеме отчетности в субъекте РФ.

В новом регламенте устанавливается, что отчетность может быть представлена непосредственно в любой орган ФСС, через МФЦ, в электронной форме через Единый портал госуслуг, либо отправлена почтой. При этом в документе отдельно регламентирован порядок приема отчетности через МФЦ и Единый портал госуслуг.

Новый порядок также предусматривает, что кроме самой отчетности работодатель должен подать заявление о предоставлении госуслуги. Форма такого заявления приложена к новому административному регламенту.

Когда все это вступит в силу 

Новый административный регламент по приему отчетности должен вступить в силу с 8 сентября 2019 года. Действующий в настоящее время регламент, утвержденный приказом Минтруда от 05.11.2013 № 658н, с этой даты утратит свою силу. 

Как отчитываться

Работодатели ежеквартально обязаны отчитываться в ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Расчет подается по форме 4-ФСС. Форма утверждена приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381. 

Сроки зависят от формы сдачи расчета. Так, 4-ФСС на бумажном носителе сдается не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Расчет в форме электронного документа сдается не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

При этом форма расчета зависит от количества работающих у страхователя сотрудников. Страхователи, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, сдают электронный 4-ФСС. Все остальные могут отчитываться на бумажном носителе.

Непредставление расчета грозит штрафом в размере 5% от исчисленной суммы страховых взносов за последние три месяца отчетного периода. Штраф не может быть более 30% начисленных взносов. Минимальный штраф составляет 1 000 рублей.

Подписывайтесь на канал и оставайтесь в курсе новостей.

Читайте также:

Сколько работодатель заплатит за сотрудника в 2019 году

Все о страховании вкладов в банках

Все, что нужно знать об онлайн-кассах в 2019 году

Источник: buh .ru