Найти тему
Елена Худи

Блогера-шантажиста наказали в Уфе

Забавные люди – блогеры. Впрочем, забавны и милы те, кто ведет свой личный блог, не возомнив себя вершителем дел мирских и судеб. А последних, представьте себе, предостаточно. Экономика, политика, экология, - любые сферы, где можно сорвать куш, таким блогерам как манна небесная.

Яркий тому пример – история Андрея Потылицына из Уфы, политтехнолога и блогера. Правда, это Андрей сам себя так позиционирует, для нас же он обыкновенный мошенник и шантажист.

Объектом шантажа на этот раз оказался депутат уфимского горсовета Андрей Носков.
Блогер-мошенник выложил на видеохостинге YouTube материалы, порочащие честь и репутацию депутата, за что и поплатился: Носков подал иск против Потылицина, требуя также компенсировать ему моральный ущерб в размере 20 млн. рублей.
Не знаю, что было решено по поводу миллионного морального ущерба, а вот иск федеральный судья Денис Харламов удовлетворил, порочащие депутата материалы были признаны недействительными, после чего - удалены, штраф с блогера взыскали.

Теперь немного конкретики, собственно, вот некоторые заявления, которые обнародовал шантажист на канале видеохостнига, которые по заявлению Носкова были исследованы на предмет достоверности:

«В пространстве республики человек этот овеянный легендами всевозможными скандалов. Мы помним... как он бежал в Черногорию... буквально через сутки его отмазали, вытащили, отпустили», «... как у всех строителей у Носкова не все гладко, здорово», «На этой неделе Носков отменил запрет Алины Сулеймановой на это строительство... И на секретном заседании Горсовета, которое не транслировалось, которое не записывалось, было принято решение о назначении публичных слушаний по застройке этого района».

Комментарий эксперта в области SMM.

«До меня доходили сведения о целом ряде дел о блогерах, занимавшихся своего рода шантажом, которые ведутся силовыми структурами или направлены уже в суды. Дело в том, что подобное своеобразное "гринмейлерство" было довольно распространенным в Башкирии в последнее время, когда блогеры и прочие обладатели различных медийных площадок предлагали предпринимателям и сотрудникам различных организаций заплатить им, в противном случае угрожая разместить против них компромат. Однако в последнее время шантажируемые, по всей видимости, пришли к выводу о неэффективности выполнения условий шантажистов и стали массово обращаться в органы по этим фактам, являющимися, на самом деле, серьезным нарушением закона. В ближайшее время, полагаю, мы увидим многочисленные решения, подобные сегодняшнему по Потылицыну, причем, в том числе, и значительно более жесткие».

Комментарий общественного активиста Артура Азналина:

«Наказание блогера — это плохая новость для либерального лагеря. Выяснилось, что один из лидеров как бы демократической журналистики распространял про бизнес заведомую ложь, а обычно, как мы знаем, таковая распространяется, зачастую, за деньги. Кроме того, были публикации о том, что это уже не первый иск в отношении Потылицына».

В свою очередь, не устану повторять, что только открытая борьба с шантажистами может иметь успех. Не стоит бояться противостоять мошенникам. Я бы сказала – это просто губительно, ведь безнаказанность, как все мы помним, рождает вседозволенность.