Найти тему

«То самое время» Ольги Дакс

Сегодня в нашей рубрике "Личное дело", где мы показываем интересные неопубликованные книжные проекты, книга Оли Дакс — выпускницы Школы дизайна НИУ ВШЭ. Ее дипломным проектом стал графический роман «То самое время», история о мальчике, переживающем сложный период потери близкого и родного человека — бабушки, с которой у него была особенная связь.

Прежде чем заняться книжной графикой, Оля много работала в сфере медиа и информационного сопровождения. Однажды она решила все бросить, поступила в школу дизайна в Вышке и следующие полгода посвятила работе над книгой.

Ольга Дакс
Ольга Дакс

О книге

Трагическое событие, которое переживает мальчик в книге, порождает в нем бурю эмоций и вопросов, и один из них — что такое время? Что это за ресурс и когда он заканчивается? Не найдя ответов дома, он отправляется в свой домик на дереве и там знакомится со странной девочкой, вместе с которой попадает в вымышленный мир, в удивительное место, где время не кончается никогда.

-2

Этот мир — аллюзия на загробную жизнь, его населяют старики, которые живут в причудливых деревянных домах, бабушки собирают пряжу в огромные клубки и обвязывают все вокруг, а дедушки занимаются садом и плодовыми деревьями, из которых на свет появляются дети. В этом месте происходят чудеса, времена года приходят без определенного порядка, там живут небывалые животные. Кажется, что в этом мире не существует никаких ограничений.

-3

Дети путешествуют по удивительному миру, постепенно спутница мальчика меняется и к концу их приключений превращается в ту самую бабушку, по которой он так скучает. В финале истории она поет ему колыбельную, мальчик проваливается в сон и просыпается взрослым мужчиной — он сидит в том же домике на дереве, откуда начиналось его путешествие, но доски в нем сгнили, ветки вросли в окно, с поры его детства миновало много лет. И тогда ему становится ясно, что любое время — «то самое» время, оно не заканчивается и движется вперед постоянно. И, несмотря на боль потери, нужно двигаться вместе с ним и идти дальше.

-4

«Можно сказать, что эта книга основана на реальной истории. С детства я очень трепетно отношусь к ходу времени, я действительно переживаю, что могу не успеть что-то важное, что время попросту кончится. Именно об этих переживаниях я решила сделать книгу. И так случается, что неразрешенные в детстве переживания преследуют уже взрослых людей в течение жизни, мешая её нормальному ходу и развитию.

-5

Копнув поглубже, чтобы погрузиться в истоки, я вспомнила, как первый раз задалась вопросом о лимитах времени. Когда мне было семь, у меня умер от тяжелой болезни дедушка. Тогда меня, как обычно поступают с детьми, оставили без ответов и даже отправили на неделю в гости к родственникам, чтобы я не столкнулась с тем, с чем боролись взрослые — с утратой. Не пережив этот опыт, я оказалась не готовой к новым утратам в более старшем возрасте и тому факту, что нельзя предсказать свою жизнь наперед. С тех пор я начала задавать себе вопросы, на которые у меня не было ответов.

-6

Моя история не уникальна, ведь в нашем мире с детьми чаще всего не говорят о таких сложных категориях как время и смерть. Поэтому все персонажи в книге не имеют имён, а сам мальчик, главный герой — собирательный образ. Мне хотелось поговорить об общей проблеме замалчивания трудных тем родителями в отношении собственных детей.

-7

Моя книга для совместного чтения, совместного осмысления сложных тем родителями и их детьми. В ней практически полностью отсутствует текст и создан уникальный мир, полный метафор и аллюзий на реальность. Мне кажется, что она нужна в первую очередь родителям, которые будут искать возможность ответить ребенку на эти сложные вопросы. Ведь подобные темы страшат самих взрослых ничуть не меньше. Мне бы хотелось надеяться, что книга поможет в мягкой форме объяснить достаточно трудные вещи».

-8

В своей графической истории Оля использовала цвет как один из способов графического повествования, сочетая черно-белую гамму реального мира с цветным трансцендентным пространством.

«Оля моментально разработала очень сдержанное, аккуратное решение, которое позволило создать ей нежное и уютное пространство, — заметила ее преподаватель Маша Скаф, — Мне кажется, что книги, работающие с контрастом чёрно-белых и цветных разворотов, довольно часто не знают меры в попытках как можно ярче подчеркнуть это противопоставление. У Оли переход от чёрно-белых разворотов к цветным очень ненавязчивый и это бесконечно прекрасно.

-9

А ещё, мне кажется, здорово, что перед нами именно приключенческая история, в которой есть интрига, закрученный сюжет и неожиданные повороты. Потому что если мы имеем дело с притчей о смерти, очень просто скатиться в этот менторский тон, а вот рассказать захватывающую историю – невероятно тяжело. Оле это удается, и мне кажется это главное её достижение».

-10

Первоначально Ольга рисовала карандашом, но сделав два разворота, поняла, что он не дает ей той степени свободы, которая ей требовалась. Поэтому она использовала сочетание акварельных разводов и имитации угля и карандаша в компьютерной графике.

-11

«Создавать книги — это просто колоссальный труд, — говорит Оля, — не то, чтобы я не знала этого прежде, но здесь нужно многое держать в голове сразу, мыслить не рисунком, а целой историей, драматургией, идеей, уметь донести ее зрителю».

-12

Вдохновение

«Я восхищаюсь очень многими художниками, иллюстраторами и диджитал-артистами. Если сузить до книжных, то я влюблена в книги Изабель Арсено. Восхищаюсь абсолютно полярным Брехтом Ивенсом, его знаменитой «Пантерой», самим рисунком, всем этим слоением, линиями, цветовой избыточностью. Ну, и конечно, Лоренцо Маттотти, любовь с первого взгляда, нужно еще поискать настолько плодовитых в технике художников. Честно, я обожаю все, что выходит из-под его руки.

После обучения в ВШЭ я стала настоящим книжным гиком и теперь все время охочусь за той или иной книжкой, от комиксов до книжек-картинок. Из последнего, что я прочла, выделю «Берген» Эвербю за просто восхитительную карандашную рисовку и атмосферу, а также «In Waves» AJ Dungo.

Главным ресурсом для художников считаю Инстаграм и, конечно, Behance. Я каждый день нахожу там новые работы иллюстраторов, вдохновляюсь ими и продолжаю искать себя, свой стиль и манеру в рисовании. Могу назвать десятки талантливых артистов, чьи работы вызывают во мне бурю эмоций — это Jose Morales, Kaja Merle, Abbey Lossing, Karolis Strautniekas и другие».

Инстраграм Ольги Дакс

_________________________________

Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал "Картинки и разговоры". А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать). А еще у нас есть инстаграм, мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки :)

Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.