В самом центре Москвы есть тоннель, разделяющий пространство между миром москвичей и туристов. На входе мира туристов стоит фонтан с четырьмя непропорциональными лошадьми. В этом фонтане каждое утро моются бездомные люди, там же они пьют воду, днем в нем купаются туристы.
Называется этот фонтан «Гейзер», а лошадей называют «Времена года». Сбоку от него находится фонтан «Водопад». Это не просто фонтан, это портал между миром естественным и развоплощённым . Этот мир открывается теплой весной и закрывается с первыми холодами осени. Через этот портал воплощаются в нашем городе разные сущности и персонажи. У вас может возникнуть вопрос, почему об этом никто не знает кроме меня и еще дюжины людей ? Да потому что мы там живем, а вы нет.
В то время, как портал открыт, я непрерывно рисую людей, проходящих между тоннелем и Гейзером. А когда он закрывается, я наблюдаю за каждым развоплощённым обитателем Охотного ряда.
Я заметила ее поздней осенью. Шли бесконечные дожди, и было жутко холодно, я шла по слякоти с надеждой, что нарисую еще хоть одного человека в этом сезоне. Она сидела на том самом месте, где сижу обычно я, но сидела она на сыром асфальте, а не на стульчике, очень старая, свернувшаяся, как запятая, от холода, старуха. Она не обращала внимания на тех, кто проходит мимо, и прятала в капюшоне свое лицо, чтобы не задеть прохожих своим взглядом. Старуха мирно читала книгу. Я спросила: «Как зовут тебя, бабушка?» Она подняла неожиданно голову, капюшон, соскользнув немного раскрыл ее лицо , сильный пронзительный взгляд стрельнул мне в душу. Я увидела в ней столько боли, обиды, страданий, протеста и отречения, тоски и одиночества, но в тоже время много отдачи и борьбы, огонька, который хоть и затих, но не потухнет никогда. На миг мне показалось, что она пришла из будущего посмотреть на меня, и что она не существует, словно есть она мое отражение, моя проекция в ином пространстве. «Меня зовут, нищенка Правда», - сказала она, после чего начала медленно подниматься, пытаясь разогнуть спину, за столько лет прогнувшуюся от тяжелых вещей на одну сторону, взяв в костлявую жилистую руку деревянную клюку. Мне показалось, она хотела уйти, чтобы освободить мне место, но я ее остановила. Я не могла ее отпустить не нарисовав, а после я отблагодарила ее обедом и теплым чаем . На следующий день жизнь преподнесла мне большую удачу, о которой углубляться не буду.
Прошло время, начались стужи, и время от времени она появлялась у застывшего на зиму фонтана и в окрестностях нашего мира туристов. Я наблюдала за ней уже незаметно. Она была одним из излюбленных героев моей Души. Нищенка, Правда, всю зиму ходила, таская с собой свои вещи, она ночевала на улице, и конечно, если предлагали, она брала еду. Но никогда не просила милостыню и не брала денег.
После были и другие «нищенки Правды» с другими историями. Но давая им хлеб, я всегда вспоминала о ней, той, что раскрыла мне глаза. Ибо удачи посещали меня все чаще и чаще, а люди тянулись ко мне все больше и больше.