Благоприятные цены на энергоносители и естественно холодный климат превращают Сибирь в международный центр майнинга, где размещают свое оборудование предприниматели из Европы, Азии и США.
Братская гидроэлектростанция в Восточной Сибири, построенная во время холодной войны для обеспечения советской промышленности, сейчас питает еще одну энергоемкую отрасль - добычу криптовалют.
Несколько крупных майнинговых ферм появилось в Братске, промышленном городе на берегу реки Ангара, регионе с низкими температурами, что снижает затраты на охлаждение, и обильной, недорогой электроэнергией местной гидроэлектростанции.
Возможности
Братск является примером того, как руины советской империи дали толчок к развитию перспективной технологии. После распада СССР части огромной, преимущественно военной промышленности, начали погружаться в хаос зарождающейся рыночной экономики, и многие заводы были вынуждены закрыться.
«В России наблюдается избыток электроэнергии из-за закрытия советских заводов и того факта, что потребление энергии в целом стало намного более эффективным», - рассказывает Дмитрий Озерский, генеральный директор компании Eletro.Farm, которая строит крупную майнинговую площадку в Казахстане.
Хотя в Сибири сохраняется значительный объем промышленного производства, включая металло- и деревообработку, «умершие» заводы оставили здания, а также земельную и энергетическую инфраструктуру, готовую к использованию майнерами. Электроэнергия в Сибири, которую вырабатывают преимущественно гидроэлектростанции, является одной из самых дешевых в мире (около $0,04 / кВт⋅ч). Это дешевле, чем в средняя стоимость электричества в России (около $0,04 / кВт⋅ч).
Майнеры криптовалют в России сейчас имеют общую мощность 600 МВт, что составляет почти 10% от 7 ГВт электроэнергии, которая обеспечивает мировую сеть BTC, утверждает банкир и бывший топ-менеджер российской госкорпорации «Роснано» Дмитрий Озерский. Его оценка основана на данных производителей ASIC-чипов.
«Цифра в 7% от общего хешрейта сети BTC может быть на 20% ниже, если учесть устаревшие менее производительные майнеры», - утверждает Озерский.
Согласно недавнему отчету Coinshares, на долю ферм в Китае приходится около 60% общей мощности сети.
Индустрия
Компания Minery владеет двумя объектами в окрестностях Иркутска общей мощностью 30 МВт. По словам ее генерального директора Ильи Брумана, клиенты приезжают из США, России, Кореи, Индии, Японии и Испании. Майнеры в России часто используют запасные площадки на крупных промышленных предприятиях, потому что там имеется готовая к энергетическая инфраструктура. Фермы Minery уже приобрели землю, на которой раньше размещался завод по ремонту металлических деталей.
Bitriver, майнинг-отель мощностью 100 МВт, который занимает несколько больших цехов бывшего металлургического завода. По словам коммерческого директора компании Дмитрия Ушакова, в отеле сейчас размещается 18 тысяч майнеров, большинство которых принадлежит клиентам из России (9 тысяч) и США (4 тысячи). Третье место занимают японцы (3 тысячи асиков), за которыми следуют клиенты из Бразилии, Литвы, Индии, Польши и Китая.
Трехэтажная стойка длиной 65 м с лестницами и галереями пока заполнена лишь наполовину, но каждую неделю появляется 1-2 новых клиента. Владельцы Bitriver ожидают, что она заполнится в течении месяца, а в октябре планируется начнется строительство второй стойки таких же размеров. Количество майнеров вырастет почти в четыре раза, а до конца года в соседнем цехе появится вторая ферма таких же размеров.
Сотрудничество
В мае Bitriver подписала соглашение с правительством города Братска, по которому обязалась инвестировать $7,5 млн в строительство местных дата-центров. Компания также спонсирует новую ветеринарную клинику и принимает на практику студентов Братского государственного университета.
19 августа мэр Братска Сергей Серебренников посетил Bitriver и заявил, что Братск будет помогать компании Bitriver «на каждом этапе ее развития».
«Это абсолютно новая сфера экономики Братска. Нам этот проект интересен во всех отношениях. Он обеспечит новые рабочие места и дополнительные поступления в городской бюджет», - отметил чиновник.
Bitriver и Minery – далеко не единственные майнинговые компании в регионе. Компания Cryptoreactor с мощностями 40 МВт также занимает в Братске здание разрушенной фабрики, которая ранее производила различные промышленные товары, но, после нескольких неудачных проектов реконструкции, приютила криптовалютных бизнесменов.
«Производство замедлялось последние 15 лет, спад становился все ощутимее, пока в 2017 году владельцы не решили открыть тут майнинг-отель», - рассказывает гендиректор Cryptoreactor Федор Егоров.
Сейчас асики клиентов потребляют 15 МВт из 40 доступных, и в ближайшее время планируется увеличить мощность до 63 МВт.
Энергетические компании также сотрудничают с майнерами. Руководство энергетической компании Иркутскэнерго было замечено на Baikal Blockchain and Crypto Summit в августе.