Найти тему
inlovewomen

Синдром отличницы

У меня есть любимый слоган - "Done is better than perfect". По-русски это звучит как - “лучше сделать, чем продолжать доводить до совершенства”.

Если я что-то сделала, то всегда могу оценить результат, постараться улучшить или заняться чем-то еще. Нельзя сразу создать идеальный бизнес. Нельзя с первого захода написать гениальный роман.

Бескомпросмиссное стремление к совершенству - будь то в профессиональной деятельности, собственной внешности или чистоте - вовсе не так похвально, как кажется на первый взгляд.

Перфекционизм - это некий симптом. Он идет нога в ногу с категорическим неприятием несовершенств, чувством вины и сомнением в собственных силах.

Перфекциониста часто гложет страх - что его раскритикуют или его деятельность постигнет неудача. Ему сложно насладиться результатами собственной деятельности - ведь можно было бы сделать лучше, чище, красивее. И иногда проще ничего не делать, ведь сделать идеально почти невозможно, а делать плохо - стыдно, страшно и недопустимо…

Привет, тупик для творчества, созидания и принятия. Полярное мышление - все или ничего - прекрасная пища для внутренней тревожности и обесценки себя (да и окружающих тоже).

Синдром отличника может быть даже опасен. В 2017 году канадские ученые из Университета Онтарио пришли к выводу, что 13 из 15 различных видов перфекционизма показывают устойчивые ассоциации с суицидальными мыслями и наклонностями. Они исследовали 11 700 человек и заключили, что перфекционисты сами запирают себя в постоянном кругу целей. При этом каждая новая недостижимая цель становится поводом для разочарований и депрессивных мыслей. Идеал недостижим, жизнь тлен.

Что делать? Хотя бы на уровне разума допустить, что мир и люди несовершенны, и это нормально. И в этом тоже есть свое совершенство, ибо всегда есть пространство для роста, а значит развития и жизни.
#inlovewomen #inlove_духовныйрост