Предыстория вопроса
Удивительно, но в современной России существуют вопросы с указанием национальности в документах.
История из практики Архивно-поисковой службы «Архивист»
Дед гражданина Д. по мужской линии был этническим немцем. Он был приглашен из Германии на работу в СССР в середине 1930-х годов. Дед национальность свою не скрывал и указывал ее в разных документах советской эпохи. Однако в свидетельстве о рождении своего сына он был указан «русским». Не будем вдаваться в причины этого обстоятельства, но заметим, что его сын везде идентифицировал себя русским человеком.
Несколько лет назад, как рассказывает этот мужчина специалистам Архивно-поисковой службы «Архивист», у него родился сын. Он обратился в районный ЗАГС г. Рязани с просьбой указать в документе о рождении своего сына свои немецкие корни. Однако в этой просьбе ему было в устной форме отказано. Мотивация сотрудников ЗАГС была проста: подтвердите свою немецкую национальность документально
В связи с тем, что документов о своей немецкой принадлежности он не имел, то никакой национальности не было указано в актовой записи о рождении его ребенка.
Юридический конфликт и обоснование
Через пару лет после этих событий гражданин Д. обратился в Архивно-поисковую службу «Архивист» с вопросом – возможно ли изменить актовую запись о рождении его сына, чтобы его указали «немцем» в этом документе.
Как известно в соответствии со ст.71. ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния» N 143-ФЗ» для внесения изменений в актовую запись необходимо подать в ЗАГС соответствующее заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния. Но кроме всего прочего, с этим заявлением необходимо предоставить «документы, подтверждающие наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния».
С другой стороны, в соответствии со статьей 26 Конституции Российской Федерации, а также статьей 16 "Декларации прав и свобод человека и гражданина", которая была принята Постановлением Верховного Совета РСФСР N 1920-1 от 22.11.1991 г. «никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности».
Очевидно, что на основании этих норм права любой человек может указывать или определять любую свою идентификацию.
Специалисты Архивно-поисковой службы «Архивист» рекомендовали гражданину Д. обратиться повторно, но уже с письменным заявлением в ЗАГС, где была составлена запись о рождении его сына, о внесении изменений (дополнений) в актовую запись с указанием немецкой национальности.
Через пару дней после этого, он обратился в этот ЗАГС. Сначала у него отказывались принять это заявление, потом в устной форме ему объяснили, что откажут во внесении дополнений в графу «национальность», в конечном итоге они приняли заявление.
Ожидания в «изменении» национальности
Специалисты Архивно-поисковой службы «Архивист» предполагают следующие варианты развитий вышеописанной ситуации:
- сотрудники ЗАГСа начинают соблюдать ст. 15 Конституции РФ, в которой указано, что она имеет высшую юридическую силу и другие нормативные акты не должны ей противоречить, в том числе ст. 71 ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния» N 143-ФЗ» в части предоставления документов, подтверждающих национальность человека. В этом случае конфликт будет исчерпан.
- сотрудники ЗАГСа станут дальше препятствовать гражданину Д. в реализации его законных прав. В этому случае юристы Архивно-поисковой службы «Архивист» будут обжаловать их действия в органах Прокуратуры РФ и в судах общей юрисдикции.
Если понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Оставляйте комментарии.
Архивно-поисковая служба "Архивист"
Facebook | Вконтакте | www.gosarchive.org