Найти тему
ЭКСКУРС TV

Крым. Вино.

Мадерная плоащдка, Коктебель
Мадерная плоащдка, Коктебель

В последнее время на полках магазинов появилось огромное количество поделок, именующих себя “крымскими винами”. Эксплуатируя известный бренд, “авторы” этих “шедевров”, к сожалению, дискредитировали крымское виноделие, культуре которого насчитывается не одна тысяча лет. 

Винные подвалы Коктебеля
Винные подвалы Коктебеля

Вино в Крыму выделывали ещё древние греки, начиная с V века до нашей эры, в Херсонесе Таврическом. Собственно, они и стали инициаторами развития этого ремесла на полуострове. Дальнейшее развитие виноделие получило в Боспоре Киммерийском (столица - древний Пантикапей, современная Керчь), княжестве Феодоро (столица - ныне вымерший “пещерный” город Мангуп в окрестностях Бахчисарая), генуэзских колониях (особенно в Каффе - современной Феодосии и Солдайе - современном Судаке). А вот во времена Османов виноделие сильно затормозилось в развитии - сказывались религиозные запреты. Однако, в отличии от Миши Меченного, османским султанам и в голову не пришло вырубать виноградники - традиции и культура виноградарства бережно хранилась, как потомками греков и генуэзцев, так и автохтонами - крымскими татарами.

Энотека Коктебеля
Энотека Коктебеля

С присоединением к России в конце XVIII века виноделие получило новый толчок. Но первым крымским виноделом стал, вопреки распространённому мнению, не князь Голицын, а протеже императрицы Потёмкин. Именно с его подачи были рассажены виноградники в предгорном Крыму (внешняя, северная сторона Крымских гор). В 1798 году, спустя 15 лет после объявления российского протектората над полуостровом, было представлено государственной комиссией “соображение” об устройстве винодельческого училища в Тавриде. Император Павел I согласился с доводами комиссии и принял соответствующее решение, но исполнено оно было гораздо позже.

Винные подвалы Коктебеля
Винные подвалы Коктебеля

Первое училище было открыто в местечке Судак в 1804 году - задолго до известного триумфа князя Голицына. А в 1805 году в Крыму появляется первый частный виноградник. В развитии крымских виноградников принимал участие сам Арман Эммануэль дю Плюсси де Ришелье, отец-основатель Одессы, прапраправнук (вернее, внучатый племянник) того самого кардинала Ришелье. И вот именно он, потомок кардинала, сдвинул наконец-то дело с мёртвой точки. Его можно считать прародителем знаменитых виноградников Альминской, Качинской и Бельбекской долин. Денежные субсидии, беспошлинная торговля, безоплатная раздача земель, возможность залога виноградников - это всё он, Дюк де Ришелье. Впоследствии в Крыму, и снова - в Судаке - была организована первая виноторговая компания, которая занималась продажей Крымских вин.

К дегустации готов!
К дегустации готов!

Едва не убила крымское виноделие печально известная Крымская война. Помните, какие долины облагодетельствовал Ришелье? Вот именно там, в долинах рек Альмы и Качи велись самые кровопролитные и тяжёлые бои с применением артиллерии, а вдоль Бельбека шли обозы с раненными в госпитали в глубь страны. Виноградники очень сильно пострадали, но благодаря грамотным действиям, предпринятым императором и правительством (умели, когда хотели!), виноделие и виноградарство, а также торговля винами были очень скоро восстановлены и упорядочены.

По бокалам становись!
По бокалам становись!

И только в конце XIX века на полуострове, в местечке Парадиз, появляется князь Лев Голицын, который поднял на недосягаемую планку качество выделываемых в Крыму игристых вин. Лев Голицын внёс огромный, но как вы поняли, не решающий вклад в развитие удивительного, уникального и сложнейшего ремесла: виноделия.

Настоящее вино
Настоящее вино

Сегодняшнее виноделие - то, что ещё осталось от советских времён, а советским временам досталось в наследие от дореволюционных виноделов - можно описать буквально десятком виноделен. Но зато каких!

Итак, что мы сегодня имеем?

Главный корпус Массандры - один из символов Южного берега Крыма. Фото из открытых источников в Интернете
Главный корпус Массандры - один из символов Южного берега Крыма. Фото из открытых источников в Интернете

“Массандра”

Первый бренд в рамках глобального бренда “Крымское вино”, о котором я хочу рассказать - это, конечно же, “Массандра”. По праву - символ Крымского виноделия. “Масандра” - одна из старейших виноделен на полуострове. И крупнейшая, к тому же. Энотека комбината, которая насчитывает один миллион (!) бутылок, занесена в Книгу рекордов Гингеса. У корней Массандры - лозы из Франции, Испании, Германии и Греции, которые закупал и пытался культивировать в Массандре, Алупке, Ай-Данили и Гурзуфе светлейший князь Михаил Семёнович Воронцов. Именно по его распоряжению был заложен первый в Крыму винокуренный завод. Завод поставлял вина ко двору Его Императорского Величества - какие ещё нужны рекомендации? К сожалению, после смерти основателя завод едва не пропал, но был выкуплен Удельным ведомством и передан под управление князю Голицыну, который построил тут завод нового - тоннельного - типа. 

Солнце в бокале
Солнце в бокале

Голицын лично выбирал место для закладки, и не прогадал. Маленькое местечко, склон горы, прекрасный микроклимат... Название местечка -  Массандра - позднее стало самым известным брендом крымских вин, по сути - синонимом словосочетания “крымское вино”.  В годы горбачёвской антиалкогольной компании завод едва не снесли - спасло вмешательство главы украинской компартии Макаренко. 

Дегустация прошла отлично!
Дегустация прошла отлично!

Что можно пить? Почти всё, что производит винзавод. Особенно хорошо “Массандре” удаются десертные креплёные вина. Кокур, Херес, Портвейн, Порто, Бастардо - великолепные вина. Даже те, кто не любит десертные вина, по достоинству оценит букеты этих напитков. Но особняком в массандровской линейке стоит “Мускат Белый Красного Камня” - самый дорогой, самый изысканный и самый благородный массандровский напиток. А вот сухие, полусухие и полусладкие некреплёные вина от "Массандры" лучше обходить стороной - не умеют их тут делать.

Книга и её автор
Книга и её автор

“Новый Свет”

На одном из приёмов граф Шандон, угощая своих гостей шампанским, был “доволен как слон” - гости по достоинству оценили изысканный вкус игристого Moet&Сhandon. Каково же было изумление графа и его гостей, когда на бутылках в руках слуги он увидел этикетку: Игристые вина его сиятельства князя Голицына! Легенда, конечно, но факт: Голицынские игристые вина подавались на коронацию Николая II. Опять же: какие ещё вам нужны рекомендации?

Экспозиция старинных бутылок в Голицынском музее Нового света
Экспозиция старинных бутылок в Голицынском музее Нового света

Но что бы достичь этих успехов, князь Голицын прошёл тернистый путь. Виноград, который выращивался в Парадизе - а так до переименования назывался Новый свет - не подходил для французской классической технологии, и какое-то время виноматериал в Парадиз возили морем из Севастополя. Не самая выгодная затея, и какое-то время князь на этой затее уходил в хорошие “минуса”. Но так, или иначе, а энтузиазм Льва Сергеевича не иссякал, и благодаря этому неутомимому поборнику классической технологии шампанизации мы и сегодня, покупая бутылочку новосветского розового брюта, можем быть уверены - классика, никакой ускоренной шампанизации в чанах.

Давильня для вина. Голицынский музей, Новый свет.
Давильня для вина. Голицынский музей, Новый свет.

В Новом Свете до сих пор производят вино по традиционной французской технологии, с выдержкой в бутылке. Это очень сложный и долгий процесс: сначала вино лежит горизонтально, укупоренное пластиковой пробкой с железной скобой. Вино проводит таким образом в подвале, построенном самим Голицыным в скале Коба-Кая, не менее 3 лет. За это время, чтобы избежать налипания осадка, вино вручную перекладывают как минимум 4 раза. После окончания выдержки бутылки отправляются на ремюаж. Это такая технологическая операция, смысл которой состоит в том, чтобы вывести осадок на пробку. Для этого вина расставляют по специальным пюпитрам, аккуратно постукивая по плечам бутылки и меняя положение. Этот кропотливый процесс занимает до двух месяцев. Далее следует дегоржаж - удаление пробки вместе с осадком. Даже на французских предприятиях этим сейчас занимаются машины, в Новом Свете же женщины-дегоржеры до сих пор проводят большинство операций. Соблюдение технологии — честь новосветских виноделов. 

Укупорочный аппарат. Голицынский музей. Новый свет
Укупорочный аппарат. Голицынский музей. Новый свет

Без опаски можно покупать абсолютно любое игристое из Нового света - от самых простых и дешёвых до изысканного Императорского брюта, цена которого даже в Судаке - около 5 000 рублей. Но моя рекомендация - белый, розовый и красный брют. Особенно восхитителен красный. Мягкий, терпкий, с нотками фруктов - а уж с крымской клубникой в мае, на балконе номера люкс, да на закате перед милонгой (вечером аргентинского танго)… А если потом ещё и музыка с винила - это просто рай земной.

Вип-зал для дегустации энотеки Коктебеля.
Вип-зал для дегустации энотеки Коктебеля.

“Коктебель”

Это очень интересный завод. Начнём с того, что “Коктебель” - это редкое предприятие, которому на равных удаётся состязаться с “Массандрой” по качеству выделываемых вин. Но обо всём по порядку, и начну я, как водится, с истории. То, что мы видим сегодня - появилось в Коктебеле в 1958 году, по инициативе директора коктебельского совхоза с примечательной фамилией Македонский.  

Мадера 24-летней выдержки!
Мадера 24-летней выдержки!

Но, до Македонского, был Эдуард Юнге. А это уже императорская Россия, вторая половина XIX века. Кстати, Эдуард Юнге не был виноделом по профессии - он был врачем-офтальмологом. Основное производство запустил уже его сын, при Юнге виноделие в Коктебельской и Отузской долинах “вышло из подполья” - из винограда наконец стали давить вино. А вот сын Юнге, отучившийся виноделию во Франции и Италии, уже сделал Коктебель своеобразным брендом и основательно подошёл к виноделию. 

Вид на Карадаг из дома Волошина на набережной Коктебеля
Вид на Карадаг из дома Волошина на набережной Коктебеля

Сначала революция с гражданской почти прервали этот процесс, и только в 1923 году в Коктебеле возвращаются к виноградарству - но ещё не к виноделию. Второй удар последовал в 1941-м, и только после войны, как я уже писал выше, в 1958 году, появился здесь уникальный (и это не просто красное словцо) завод. Тоннели Коктебеля были прорыты - внимание! - московскими метростроевцами по всем правилам подземной проходки! Кто побывает там на экскурсии - обратит внимание на схожесть тоннелей Коктебеля с тоннелями московской подземки. А ещё в Коктебеле есть самая большая в Европе (!) мадерная площадка. 

Мадерная площадка и "ясли" для Мадеры
Мадерная площадка и "ясли" для Мадеры

С мадерой вообще разговор особый. Коктебельская мадера - это лучшее, что я когда-либо пил (а пил я, уж извини мама, не мало). Сама история появления мадеры тоже восхитительна. Начнём с того, что название вина сначала было чисто географическим - собственно, родиной мадеры является португальский остров Мадейра. Легенда гласит о том, что во время экспорта вина в Индию, корабли, его перевозящие, надолго попали в штиль и застряли в экваториальных водах. А это зной и палящее солнце. В результате потребителю привези не то, что планировали, но не менее вкусное. Вторая легенда гласит, что влажные вулканические и каменистые почвы Мадеры просто не позволяли строить сухие прохладные погреба, и вино хранили на чердаках. Какая из этих легенд ближе к истине - решать вам, но факт остаётся фактом: мадеру действительно выдерживают под открытым небом в дубовых бочках, именно поэтому она и приобретает тот неповторимый аромат и букет. Единственное отличие Крымской мадеры от континентальной - её делают из автохтона - сорта “Шабаш”.

Дегустация
Дегустация

Мадеру среди прочих вин предпочитали Томас Джефферсон, Джордж Вашингтон, Бенджамин Франклин. Компания, более чем достойная, чтобы доверять её вкусам, а?

Итак, у Коктебельского завода я рекомендую ту самую, конечно же, Мадеру. Повторюсь - это лучшее вино, которое я когда либо пробовал. Собственно, с мадеры началась моя любовь к десертным винам, до тех пор я предпочитал в основном красные сухие. Но как мало что из производимого в России игристого сравнится с Новым светом, так ни одно другое десертное - даже хвалёная “Массандра” - ни идёт ни в какое сравнение с коктебельской Мадерой. Ещё Коктебель превосходно делает коньяки - но нужно быть аккуратным с выбором. Пять звёзд, не менее. Трёхзвёздочный “Коктебель” груб и неотёсан, как сын плотника. Резюмируя: Коктебель - это исключительно Мадера и выдержанные коньяки, не экспериментируйте с другой продукцией завода.

Виноградники Инкерманского завода марочных вин. Фото взято с официального сайта ИЗМВ.
Виноградники Инкерманского завода марочных вин. Фото взято с официального сайта ИЗМВ.

“Инкерман”

Инкерманский завод марочных вин - яркий пример того, как можно единым разом испортить качества вина предприятия с вековой историей. Когда-то вопрос, какое сухое красное выбрать, у меня не стоял вообще - “Каберне Совиньон” от “Инкермана”, конечно!

Винные подвалы Инкермана. Фото с официального сайта ИЗМВ
Винные подвалы Инкермана. Фото с официального сайта ИЗМВ

Сам завод был основан в 1961 году - относительно недавно. Причём базой для постройки завода стали опустевшие горные выработки в пригороде Севастополя - городе Инкерман. “Инкерман” строился сразу комбинатом, включающим заводы первичного и вторичного виноделия. Виноматериал сюда везут со всех концов Крыма, и в этом, на мой взгляд, ключевая проблема инкерманского вина сегодня. Буквально за пять лет - с момента сецессии - качество вина этого производителя упало, простите, “ниже плинтуса”. Не спасает даже даже ностальгия и бесконечная любовь ко всему крымскому. Вина просто никакие. Более того, они тяжёлые и порой даже грубые - что случилось на заводе, для меня загадка, но факт есть факт. А вот игристые вина “Инкерману”, напротив, удаются. Особенно хорош белый брют. И если вам хочется шампанское, и чтобы непременно крымское, но при взгляде на Новый свет просыпается земноводное, “Инкерман” станет отличной альтернативой, рекомендую.

Виноградники в окрестностях Балаклавы. Фото взято с официального сайта винзавода "Золотая балка"
Виноградники в окрестностях Балаклавы. Фото взято с официального сайта винзавода "Золотая балка"

“Золотая Балка”

“Золотая балка” - ещё один севастопольский производитель. И в отличие от своего соседа - Инкерманского завода марочных (марочных, Карл!) вин - выдаёт на гора вина очень приличного качества, да и историю имеет более чем вековую.

Виноградники в окрестностях Балаклавы. Фото взято с официального сайта винзавода "Золотая балка"
Виноградники в окрестностях Балаклавы. Фото взято с официального сайта винзавода "Золотая балка"

Ключик успеха “Золотой балки” - уникальный терруар Балаклавской долины. Известняковые почвы, солнце, защищённость от северных ветров - алиготе здесь особенно хорош. Первый подвал в этих местах был заложен в 1889 году генерал-майором Александром Витмером. А уже в 1900 году жюри в Париже слепым методом присудило Гран при обезличенном образцу вина - и угодило точно в продукцию из Золотой Балки. Самое любытное, что "золотобалковское” шампанское производится ускоренным методом, разработанным в институте виноградарства и виноделия “Магарач”. И что ещё более удивительно - шампанское, а, точнее, игристое, “Золотая балка”, произведённое по технологии акротофорной шампанизации, ничем не уступает ординарным классическим образцам из Нового Света. А специалисты утверждают, что для мускатных сортов винограда акротофорная шампанизация даже лучше. В общем, любая бутылка с маркировкой “Золотая балка” однозначно рекомендована к употреблению.

Фото с официального сайта винзавода "Солнечная долина"
Фото с официального сайта винзавода "Солнечная долина"

“Солнечная Долина”

Великолепный терруар! Достаточно сказать, что в Капсельской и Козской долинах (давайте возвращать этим местам красивейшую историческую - крымскотатарскую - топонимику!) солнце светит 300 дней в году. По Козской долине проходит “золотая параллель” - она равноудалена от Северного полюса и от экватора. Мало осадков? Каменистые почвы? А местным автохтонам хоть бы что! А ну, многие из вас слышали о таких сортах винограда, как “Шабаш”, “Кефесия”, “Кара Эким”, “Кара Джеват”, “Солдайя”, “Кокур белый”? Конечно, это не каберне или алиготе, но один из отцов-основателей местного (именно местного, судакско-козского) виноделия, уже известный нам князь Лев Сергеевич Голицын, всегда утверждал: “Вино - это продукт местности”. И доутверждался до прекрасных результатов, я вам скажу. Подвалы, заложенные в Козах Львом Голицыным, носят название “Архадерессе” - старый овраг или старое ущелье (сочетание греческого “арх” и крымскотатарского “дере”). Строил их Голицын, увы, не для себя - нужны были деньги, и по заказу князя Горчакова, сына последнего канцлера России, он и выстроил эти подвалы. Голицын мастерски сэкономил на постройке, умело используя рельеф местности, однако подвалы и сам завод настолько удались, что в те времена вина Горчакова имели больше медалей и регалий, чем вина самого Голицына. Горчаков, кстати, Голицына от управления хозяйством позже отстранил - не сговорились по гонорару. Но заложенные Львом Сергеевичем виноградники и винодельни остались, на века предопределив судьбу долины. 

Фото с официального сайта завода "Солнечная Долина"
Фото с официального сайта завода "Солнечная Долина"

У “Солнечной долины” много разных сортов вин, но вот что я вам скажу. Не разменивайтесь по мелочам - идите в магазин и требуйте легендарного “Чёрного Доктора”. Я говорил, что самое вкусное, что я пробовал - это коктебельская “Мадера”? Беру свои слова назад, но только на половину - “Чёрный доктор” по праву делит с ней первую строчку пьедестала лучших крымских вин. Это изумительное вино. Но! Только “Солнечная долина”! Никаких самопалов, разливных и прочих “сэкономить”. Виноградников сорта “Кара Эким” осталось ничтожно мало. Мало настолько, что вино этого сорта продаётся только в фирменных магазинах “Солнечной долины”. Много проще, но тоже имеет право на жизнь, красное креплёное десертное вино “Орлец”. Не хотите изысков, а хотите выпить вина и закусить фруктами? Это “Орлец”. А коли просто хотите вместо чаю, соку или компоту испить за обедом бутылочку вина, пусть без изысков, но и без последствий и довольно вкусно - это вам “Sun Valley”. Самые простые вина оказались весьма питкими, лёгкими. Да, звёзд с неба не хватают, но вам таки шашечки или ехать? Если ехать - то вот. А если шашечки, то это “Чёрный доктор”. И ничего кроме этого. Как говорится, во избежание.

Фото с официального сайта завод "Солнечная Долина". Сбор урожая в Козской долине
Фото с официального сайта завод "Солнечная Долина". Сбор урожая в Козской долине

Alma Valley

Этот производитель привлёк меня своим названием - Альминская долина, как вы помните из моего повествования,  один из самых старых регионов высадки винограда в Крыму. Ещё Ришелье им занимался.

Фото с официального сайта завода "Alma Valley"
Фото с официального сайта завода "Alma Valley"

Однако, альминцы на автохтонах не остановились - в линейке этих вин стали открытием вина из винограда сортов “шираз” и “темпранилло”! Я пока ничего не могу сказать о качестве местных вин - слишком много хорошего выпускается в Крыму другими заводами, и слишком я люблю Крым, чтобы в результате эксперимента оказаться разочарованным качеством местного вина. Но сдержанная тема оформления бутылок, изысканность их форм вкупе с недешёвым ценником намекают на высокое качество. Как-нибудь попробую и напишу, что я об этом думаю.

Бочки с мадерой в Коктебеле
Бочки с мадерой в Коктебеле

Это, пожалуй, всё из того основного, что нужно знать о крымском вине и виноделии сегодня. А главное - это опыт. Сын ошибок трудных. Делюсь и рекомендую! Приятного аппетита и не злоупотребляйте, господа)

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!

Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб о танго | Ютуб о путешествиях |