Найти тему
Уголок зануды

Такое дорогое бесплатное образование

Начался новый учебный год, вы заметили? Погодка, правда, пока радует, но осень уже близко. Я второго сентября побывала на праздничной линейке, и это отдельная тема для стенаний. Сейчас про другое. На следующей неделе в школе состоится родительское собрание. Я под любым предлогом стараюсь собраний избегать, но в нынешнем году не получится. Потому что моё дитё в нынешнем году пошло в одиннадцатый класс.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Не знаю, как у вас, а у нас ежегодно собирают деньги от имени родительского комитета. Нет, все прекрасно знают, что собирать деньги нельзя. Официально, от имени школы. А родительский комитет собирать может, это же вроде как междусобойчик такой. Сразу хочу сказать, что я не против. Оптовая закупка учебников и дополнительных пособий, организация походов в музеи и кино – это дело хорошее. В конце концов, кто не хочет – тот не сдаёт, у нас это дело добровольное. Но есть другой аспект.

Дело в том, что

некоторые родители не очень представляют себе, что у всех уровень достатка разный.

Я сейчас в первую очередь говорю о родителях обеспеченных, которые, кажется, немного в другом мире проживают. Если для них пять-десять тысяч – пустячок, а отпраздновать день рождения наследника в пафосном ресторане – обычное дело, то у меня каждая тысяча на счету. У меня двое детей, и, уверена, родителей, мне подобных, очень много. Но эти самые финансово благополучные родители каждый год вносят какие-то нереальные предложения касательно подарков и увеселений разного рода, почему-то полагая, что в них должны участвовать все.

А как насчёт того, что не все могут себе это позволить? Несколько лет назад, когда я лишь недавно развелась, когда у меня была куча проблем с работой и деньгами, я вынуждена была краснеть и оправдываться, что не могу купить ребёнку новые туфли. Потому что, видите ли, к школьному выступлению весь класс нарядился в чёрные туфли, а у моего ребёнка были голубые. Просто сменка, голубого цвета. Ещё одни туфли я купить не могла, иначе нам бы недельку поголодать пришлось. Так вот

родительницы и учительница меня заклеймили позором за это.

Мол, все дети на сцене в чёрных туфлях, а вы вот будете из ряда выбиваться. Мне до сих пор вспоминать неприятно и стыдно.

Сейчас ситуация, конечно, получше, хоть я по-прежнему экономлю. Но зато у некоторых других родителей тоже запросы повысились, например, стали модны в классах загородные экскурсии. Очень интересные и познавательные, но, хм-хм, очень даже недешёвые. Я уже так и слышу в уме, как кто-то предлагает отпраздновать выпускной в крутящемся ресторане или на смотровой площадке в Сити, а кто-то уже готов заказать билеты на Ибицу. Понимаю, конечно, что кому-то бриллианты мелки. Но ведь кому-то и щи пусты. Я не призываю всех нищенствовать, нет. Я говорю, что надо компромисс искать, а не проталкивать безумно дорогие идеи.

А вы деньги сдаёте на классные нужды?