Обязательно наступит момент, когда даже самый качественный и надёжный электросчётчик даст сбой. И очень хорошо если он просто выйдет из строя, но может случиться так, что прибор учёта электроэнергии будет работать некорректно, что приведёт к завышенным показаниям электроэнергии, соответственно, к ненужному расходу личных средств. Но зная простой алгоритм, всегда можно проверить электросчётчик самостоятельно.
Когда возникает необходимость проверки
Несколько простых показателей могут стать сигнализаторами того, что прибор учёта электроэнергии стал работать неправильно. К ним относятся:
- Большой расход электроэнергии при работе в штатном режиме. Вроде включаются один и те же бытовые приборы на то же самое время, но накрутка происходит в несколько раз больше чем обычно.
- Стандартный расход при меньшей работе приборов. Снизили потребление электроэнергии фактически, но счётчик показывает прежние цифры.
- Очень высокий показатель при минимальной фактической работе бытовых приборов. Например, работает только пылесос и телевизор, а счётчик выдаёт 400 кВт в месяц.
Если подобные ситуации стали возникать чаще, то необходимо обратить внимание на правильность работы прибора учёта электроэнергии, а точнее – проверить его самостоятельно.
С чего следует начать?
Основной шаг – проверка правильности подключения электросчётчика к сети. Очень многие проблемы возникают из-за перепутанных проводов и невнимательности при подключении прибора.
Современные счётчики имеют соответствующую маркировку на корпусе, что упрощает его подключение к сети. Для большей простоты можно воспользоваться следующими схемами:
Если подключение выполнено неправильно, то провода необходимо вернуть в их изначальное положение. При этом важно не нарушить целостность пломб, что приведёт к очень большим проблемам с органами надзора за расходом электроэнергии.
Проверить работу счётчика при отключенных бытовых приборах
Очень большой проблемой при старых моделях приборов учёта электроэнергии была остаточная индуктивность некоторых бытовых приборов, что заставляло диск в счётчике вращаться, даже если квартира была полностью обесточена. Минимальный расход всё равно присутствовал, что впоследствии складывалось в весьма ощутимые цифры.
Если при отключении основного автоматического выключателя электрический счётчик продолжает работать, то это станет основным показателем его неправильного функционирования.
Проверка погрешности учёта
Которая заключается в следующем алгоритме:
1. Измерить напряжение в сети с помощью стандартного мультиметра переведённого в положение «Измерение переменного напряжения».
2. Подключить обыкновенную лампу накаливания к сети и измерить её потребление тока. Можно использовать тот же мультиметр, переведя его в режим амперметра. Для дальнейшей работы необходимо узнать мощность, которую потребляет лампа, по формуле: P=U*I.
3. Подключить лампу и зафиксировать время, за которое счётчик мигнёт 10 раз.
4. Мощность лампы умножить на количество оборотов, израсходованных за время проверки, затем на постоянную счётчика и разделить на количество секунда в часе.
Если данный показатель больше класса точности, то неисправность прибора учёта однозначна, и счётчик требует замены. Вся проблема данной разновидности измерений заключается в необходимости покупки мультиметра. Но данный прибор не раз ещё поможет домашнему мастеру в решение бытовых проблем.