Я сажаю чеснок под зиму ежегодно, потому как озимый куда насыщеннее. Продукт этот ценен по всем параметрам, да и пригождается повсеместно. Но чтобы урожай вырос здравым и хранился хорошо, нужно некоторые тонкости учесть! А именно технологию подготовки грядок и посадки.
Подготовка грядок. Всегда стараюсь выбирать солнечный участок, где нет риска застоя воды. Затем принимаюсь за перекопку почвы и одновременно вношу золу с наиполезнейшими фосфорно-калийными удобрениями. Так же на этом этапе вношу мел, ориентировочный расчет – 200г на 1кв.м. земли.
Чтобы обезопасить свой чеснок от патогенов, проливаю грядки 1% смесью медного купороса (1ст.л. вещества на 10л воды), а после застилаю обработанный участок пленкой. На этом моя подготовка заканчивается, спустя неделю перехожу к посадке своего чеснока.
Для подкормки озимого чеснока не вношу органические удобрения в составе которых преобладает азот, ведь данный элемент поспособствует развитию зеленой массы, а мне этого по осени ну совсем не требуется.
Посадка. Чтобы земля осела, перед посадкой я ее как следует хорошенько увлажняю. Затем разравниваю грядки и делаю на них разметки под чеснок, с интервалом в 35см. Теперь мне остается только заглубить зубчики на 10см. В столь глубокой посадке мой озимый чесночок безусловно не промерзает и радует меня своей урожайностью.