Найти тему
Жизнь на кухне

Вяленые помидоры - это просто

Попробуйте приготовить вяленые помидоры самостоятельно! Ничего сложного в этом нет. Я готовлю их уже несколько лет. И мне не приходится покупать их за высокую цену в магазине.

Главное, выбрать хорошие помидоры, душистые специи и соблюсти последовательность действий.

Я пришла к выводу, что лучше всего для вяления подходят помидоры, в которых мало сока и много мякоти. Обычно у нас в сентябре на рынке появляются именно такие. Их многие берут в засол.

помидорки примерно вот такие, некрупные
помидорки примерно вот такие, некрупные

У этим помидоров мало вкуса, но зато после вяления они остаются плотными и мясистыми.

Покупаем помидоры, моем и режем на четвертинки или восьмушки. Размер делаем по своему вкусу, главное, чтобы кусочки были примерно одинакового размера. Так они все одновременно завялятся. Опять же, чем мельче кусочки, тем быстрее пройдет процесс.

Из каждого кусочка выбираем семена и жидкость. Должна остаться только мякоть. Кожу не снимаем.

На противень выстилаем бумагу - пекарскую или обычную (я использую просто писчую серую). На бумагу одним слоем выкладываем кусочки помидоров кожей вниз.

Помидоры посыпаем солью, сахаром и травами - итальянскими или прованскими. Можно немного сбрызнуть оливковым или душистым подсолнечным маслом.

Я вялю помидоры в обычной духовке. Пробовала и в газовой, и в электрической. Технология такая - нужно выставить самую маленькую температуру (у меня 180 градусов). Противень ставим в самое верхнее положение, дверцу духовки нужно оставить приоткрытой (я вставляю в нее для распора деревянную лопатку).

Процесс вяления продолжается часа 2-3. Время зависит и от помидоров, и от газа, от электричества (у кого электрическая духовка). Ближе к концу процесса на кухне будет невыносимо вкусный запах трав и помидоров. Вы сразу поймете, что помидоры готовы. Кстати, степень провяленности вы можете контролировать сами - достать помидоры раньше или позже.

Если в планах помидоры просто поесть, то можно вытащить их пораньше. Если хотите припасти на долгое время (у меня в холодильнике нормально хранились по 2-3 месяца), то завяливаем получше, чтобы не было лишней влаги.

Когда помидоры на ваш вкус достаточно провялились, достаем их и аккуратно перекладываем в чистые емкости. Я выкладываю слоями. Каждый слой еще просыпаю специями и добавляю зубчики чеснока. Заливаю душистым маслом, какое имеется в наличии - оливковым или подсолнечным. Мне нравится и с тем, и с другим.

Если вы готовите помидоры для еды на ближайшее время, в банку к ним можно добавить свежую зелень, оливки, маслины и сыр типа брынзы. Я так как-то раз делала, было очень вкусно!

Помидоры для долгого хранения охлаждаем в баночке на столе и убираем в холодильник. Брать оттуда нужно исключительно чистой ложкой или вилкой. Еще читала такой совет - что помидоры для хранения можно залить горячим маслом. Вроде как тогда они лучше хранятся. В этом году попробую так сделать.

Вообще, вяленые помидоры - это редкостное лакомство. Вкусно даже просто положить на хлеб и в задумчивости сжевать. А уж с яичницей или пловом!... даже писать не буду...

И напоследок совет из моего опыта - если помидоры жидкие и сочные, лучше их не вялить вообще. После духовки от них останется только шкурка с тонким слоем (1-2 мм) бывшей мякоти. Есть нечего! Берите помидоры малосочные, с мякотью. И не жалейте специй!

-3
Дорогие друзья! Благодарю вас за внимание, ваши лайки и репосты! Подписывайтесь на канал Жизнь на кухне, будем готовить вместе! Приятного вам аппетита!