С 1997 года на территории Смоленской области проводятся Международные учебно-тренировочные «Вахты Памяти», которые собирают сотни поисковиков из регионов России и зарубежных стран.
Как сообщили в Республиканском центре детско-юношеского спорта и туризма, учебно-тренировочная вахты отличаются от обычных тем, что помимо основной задачи поискового движения – поиск и захоронение не погребенных останков погибших воинов Великой Отечественной войны, здесь решаются задачи по подготовке новых бойцов отрядов, обучение их на практике методическим основам Поиска. Поэтому августовские вахты – самые молодежные.
В этом году ХХI учебная Вахта приняла в своём полевом лагере почти 800 человек. На ней побывали отряды из Иркутска, Владимира, Екатеринбурга, Томска, Пензы, Белгорода, Москвы, Республики Коми и других регионов России.
Как рассказала руководитель поискового отряда «Звезда», педагог Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Валентина Жигалова, ее отряд участвовал в этой Вахте памяти с 11 по 26 августа. Они занимались поиском без вести пропавших воинов Великой Отечественной войны в окрестностях деревни Старое Брыкино Глинковского района Смоленской области.
Первый день Вахты был посвящен обустройству лагеря. Ребята под контролем взрослых обследовали местность на предмет отсутствия взрывоопасных предметов, установили палатки, оборудовали место под костровище, построили туалет, душ и другие хозяйственные объекты.
Каждый день начинался с занятий по методике поиска, истории Великой Отечественной войны, казачества и поискового движения России, оказанию первой медицинской помощи, анатомия человека, сборка и разборка автомата.
Затем отряд уходил в леса, в поля и в болота.
Поисковый отряд «Звезда» в течение нескольких дней работал д. Марьино, на месте, где поначалу из-под земли доставали осколки, снаряды гильзы разного размера от обычной до осколочной и бронебойной, красную звезду. Но спустя какое-то время в этой же воронке стали находить противогазы, подсумки, отстрелы.
19 августа состоялся подъем останков одного солдата. Сейчас это молодой лес, а в годы войны и после – это было поле, которое пахалось, и в связи с этим останки были сильно растасканы.
После возвращения с поисков в лагерь бойцы обедали, отдыхали, а затем участвовали в разных спортивных и патриотических мероприятиях, таких как встреча с родственниками погибших воинов, чьи имена установлены по медальонам, передача останков погибших на родину, поисковый творческий фестиваль, посвященный Дню Российского флага, проведение акций «Забота» и «Доброхоты».
Ребята участвовали в духовной жизни Вахты Памяти. Ежедневно участвовали в заупокойной молитве о всех погибших на полях сражений на месте временного хранения найденных останков. А 19 августа, в день праздника Преображения Господня, участвовали вместе с другими поисковыми отрядами в Божественной литургии и крестном ходе вокруг храма святителя Николая в селе Глинка.
Ребята достойно выступили в традиционных конкурсах – отрядных мест (2 место в номинации «Мы команда»), полевых дневников (1 место в номинации «Творческое перо»), поделок (1 место в номинации «Подарок Вахте – 2019»), в фотоконкурсе (3 место в номинации «Мы команда»).
Подводя итоги прошедшей Вахты Памяти, можно отметить, что в результате поисковых работ общими усилиями было обнаружено и эксгумировано 166 воинов РККА, установлено 11 имен. 24 августа в селе Глинка прошло отпевание погибших солдат, а затем на Поле Памяти в деревне Яковлево состоялось захоронение найденных останков в братской могиле.
Выезд состоялся благодаря финансовой помощи Министерства образования, науки и молодёжной политики Республики Коми и родителей.