У наших соседей память устроена исключительно избирательно, исторические события трактуются с наибольшей выгодой для себя, напрочь отметая неудобные моменты. Вот и Польша уже отмечает очень важное событие, начало Второй Мировой Войны обвиняя во всех грехах Советский Союз, а за одно и Россию как преемницу победы Советского Союза над фашистской Германией. Экс дипломат бывшей Чехословакии Ладислав Кубизнак напоминает полякам как обстояло дело на первом этапе начала Второй Мировой Войны. 1 октября 1938 года произошла оккупация Судетской области Чехословакии войсками Третьего Рейха, и Франция и Великобритания безоговорочно одобрили акт аннексии. Акт оккупации одобрили так же Польша и страны Балтии. Против был только Советский Союз. Париж и Лондон фактически подарили Гитлеру Судетскую область, а затем и всю Чехословакию. Таким образом, Вторая Мировая Война началась 1 октября 1938 года началом оккупации территории Чехословакии. Но в тоже время, когда Германия захватила Судетскую область, Польша предъявила Чехословакии ультиматум о передаче ей Тешинской области, и снова Лондон и Париж выказали одобрение и поддержку в деле раздела Чехословакии.
В итоге Германия, Польша и Венгрия разделили Чехословакию между собой. Сегодня в Польше не любят об этом вспоминать. Самое интересное в разделе Чехословакии было то, что Франция и Великобритания являлись гарантами независимости Чехословакии, но вдруг, дружно надавили на своего подопечного и попросили не дергаться и подписали с Гитлером договор о разделе Чехословакии без участия её представителей. И снова Франция и Великобритания выступили гарантами, теперь уже новых, сильно урезанных границ Чехословакии. Сплошное лицемерие. В 1935 году Чехословакия подписала с СССР союзнический договор, и на её территории легально действовала коммунистическая партия Чехословакии, и, наверное, именно поэтому Западу нужно было во что бы то ни стало уничтожить эту страну. Польша грезила созданием альянса стран центральной Европы под названием " Междуморье" и союз Чехословакии с СССР очень мешал этим планам, да к тому же Чехословакия охотно предоставляла убежище польским оппозиционерам.
По сути Запад дал Германии добро на развязывание Второй Мировой Войны. После захвата Чехословакии Германия получила не достающие производственные мощности и современное вооружение чехословацкой армии, и Польша имеет прямое отношение к этим событиям. И кроме того, без этого усиления, Германия не решилась бы напасть на Польшу 1 сентября 1939 года.
Таким образом получается, что и Франция, и Великобритания, и Польша с Венгрией являются соучастниками подготовки первого этапа начала Второй Мировой Войны. Советский Союз не мог вмешаться в этот процесс. Согласно одному из пунктов союзнического договора с Чехословакией, он мог ввести войска только в том случае, если это сделает Франция. Но и тогда, Польша ни за что бы не согласилась пропустить Советские войска через свою территорию.
Не любят в Польше вспоминать и то, что именно Польша была Первой страной, подписавшей с Гитлером 26 января 1934 года договор о ненападении. Более того, все эти события не вошли в историю Второй Мировой Войны и отчёт начинается с нападения Германии на Польшу, а не на Чехословакию. А ещё раньше 12 марта 1938 года, когда Германия перешла границу Австрии, именно СССР возмутился по этому поводу и предложил обсудить австрийский вопрос в Лиге Наций, но Европа дружно пропустила это предложение мимо ушей. Что же касается ввода советских войск в Польшу, то это произошло после того как все польское правительство спасаясь от немцев сбежало в Румынию.
Части Красной Армии заняли практически бесхозную территорию, без границ и правительства, без организованного сопротивления. Сделано это было для того, чтобы защитить Белоруссию и не дать немцам занять всю территорию Польши. Ещё 23 сентября 1938 года Москва предупредила Польшу, что в случае перехода польскими войсками чешской границы, Москва аннулирует подписанный с Польшей договор о ненападении, но Польская сторона проигнорировала это заявление.