Для тех, кто уже забыл, 31 августа и 1 сентября Владимир отмечал 1029-й день рождения. Такую солидную дату без застолья представить трудно. И в этот раз для горожан и гостей устроили настоящий праздник живота — сразу несколько крупных food-зон удивляли гастрономическими изысками. Давайте вспомним, как вкусно и интересно было! А для этого откроем кулинарную страницу Дня города-2019.
Новое место
31 августа состоялось техническое открытие гастромаркета «Рынок на Студеной». Все, как обещали: множество площадок, праздник арбуза, уйма призов и развлечений. Денис Найденов, ресторатор, сооснователь ресторанной сети Salmon Family поделился эмоциями от первого дня работы нового проекта:
«Да, пока не все задуманное реализовано. Сутки без сна, дико устал. И даже немного переживал, что никто не придет к нам. Но количество людей радует. Я об этом и мечтал: владимирцы приходят с детьми, тусуются, отдыхают. Одни играют в настольные игры, другие общаются, третьи взяли себе вареной кукурузы и наслаждаются. Каждый находит то, что хочется. Что интересного в меню? Наша фишка — суп фо бо. Первые 300 порций раздаем бесплатно».
Пришелся ли по душе экзотический суп, спросили у Марии, девушка одной из первых решилась отведать угощение:
«Вкусно! Успели только попробовать, но уже нравится. И фо бо, и само место. Обязательно потом сюда будем приходить».
Ну а после сытного обеда нужно растратить калории. Возможно, для этого во дворике гастромаркета устроили необычный фитнес-клуб. Главный снаряд в нем — арбузы. Тренер Иван Новиков рассказал, в чем тут дело:
«Это функциональная тренировка. Направлена она на укрепление сердечно-сосудистой системы. Бежим небольшую дистанцию с небольшим отягощением. Мужчины получают по 2 арбуза, каждый в среднем по 8 кг. Соответственно, общий вес — от 16 до 18 кг. Ну а после пробежки делаем упражнение на мышцы пресса. Тоже с арбузом. Как результаты? Отличные! Пока рекорд — 31 секунда на преодоление нашей беговой дистанции».
Новые кафе
Пробежаться с арбузами и получить призы предлагали и нам — пришлось отказаться. Мы берегли силы для осмотра остальных гастроплощадок. А их было немало. От Театральной площади до Соборной через каждые пару метров чем-то угощали. Лидеры — мороженое, сладкая вата, вареная кукуруза. Но герои дня — шашлыки во всех видах и мясо на гриле. Думаем, количество мангалов в центре перевалило за сотню.
Особая фишка — столики и столы, расставленные на видовых точках. Рядом с мостом 850-летия можно было трапезничать и смотреть на главную сцены праздника.
В парке Пушкина на смотровой площадке, как и обещали, устроили уникальное летнее кафе. Самый популярный вид города на пойму Клязьмы и Успенский собор явно был выше всяких похвал. И конечно, столики не пустовали. Тем более, что гостей развлекали живой музыкой.
Новые знания
Девиз прошедшего Дня города: «В этот день возможно все!». Организаторы предлагали попробовать себя в самых разных ипостасях — от флористики до кулинарии. Вот и детворе работа нашлась — на Георгиевской основатель студии Roulet Дмитрий Орловский провел три мастер-класса.
Мы посмотрели, как юные шефы увлеченно готовили бурито. До этого другая группа осваивала тонкости французской выпечки — делали круассаны. Было жарко и вкусно!
«Ну все, ребята, раз вы начали учиться на день раньше, 31 августа, завтра от школы официально вас освобождаю», — пошутил Дмитрий.
Новые впечатления
Как видите, не шашлыком единым были сыты гости праздника. Тем более, что по соседству с Дмитрием Орловским, на Шалопаевке, развернулись кухни народов мира. И развернулись с размахом — только плова приготовили и съели более 340 кг!
А еще распробовали самобытную башкирскую кухню. Тут без гида не разберешься, и нам помогла Лиана Ахмедшина:
«У нас есть баурсаки — это выпечка, политая настоящим башкирским медом.А еще талкан — толченое зерно с сахаром, медом, молоком и маслом — очень полезный и натуральный продукт.И наша гордость — курут в нескольких видах. Это особый кисломолочный продукт с очень ярким и приятным вкусом. Тоже весьма полезный. Да вы не бойтесь, пробуйте!»
Запить все это великолепие мы решили квасом. Но не простым, а приготовленным на основе березового сока. Несколько видов чудо-напитка привез на праздник из Александровского района Сергей Батурин:
«Это натуральный продукт — ни сахара, ни искусственных дрожжей. Только натуральные компоненты. И сам березовый сок „правильный“. Добываем его ранней-ранней весной и храним в леднике — глубоком подполе в замороженном виде. Так сохраняются вкус и полезные свойства. Все рецепты — авторские, мне давно предлагают придумать какую-то легенду о древних корнях, но говорю честно, что создаю свои составы сам, по наитию. Получается вкусно! Народ на празднике сок оценил».
Новая волна ажиотажа
Да, ни один из поваров на празднике не мог пожаловаться на отсутствие внимания. Но самая большая очередь за вкусненьким собралась на следующий день, 1 сентября. Ведь на Георгиевскую приехал food-трак самого Константина Ивлева. Шеф прибыл, чтобы провести «GAZtro tour».
«Быстрее, быстрее! Мы тут сейчас новый сезон „Адской кухни“ снимем», — юные поклонники настроены решительно. Им срочно была нужна порция особого, «ложно-творожного мороженого».
Когда лакомство начали раздавать, казалось, ситуация выйдет из-под контроля. Толпа подалась вперед, желая поскорее заполучить заветный рожок... Но все обошлось. А потом повторилось — шеф приготовил еще и салат «Цезарь» с курицей.
«Мы пришли посмотреть шоу всей семьей. Наш сын Прохор — преданный фанат шефа Ивлева. Константин не разочаровал. Салат хорош, но все же мало отличается от владимирских собратьев. И подарки приятные — кружки, наклейки, сумки, фартуки — чего только не подарили поклонникам», — рассказала Наталия Трубина.ЦИФРА:У шоу не стояло задачи накормить всех гостей, как отметил сам Ивлев. Поэтому владимирцам предложили 100 порций десерта и около 60 тарелок салата.
«Да не кормите вы нас, лучше автограф дайте и сфотографируйтесь!» — многих в толпе больше волновала автограф-сессия, чем сувениры и угощения. Шеф фанатов не подвел — после получасового шоу еще 60 минут делал совместные снимки. Ну а потом мы, журналисты, зашли в святая святых — food-трак для интервью. График у Константина плотный — позади гастроли по 9 городам страны и запланировано еще немало дел. Так что спрашивали коротко и о главном.
— Константин, дети в восторге от мороженого. Что в нем такого особенного?
— Я взял суздальский 9% творог, добавил йогурта и сгущенного молока, жареных орехов и цукатов. Все это перемешал и выложил в вафельные рожки.
— Вас с таким ажиотажем встречали, что боялась — задавят или затопчут. Так в каждом городе России?
— Да. И спасибо большое горожанам! Это связано с популяризацией ТВ-программ и моего канала на YouTube. Людям интересно то, что я делаю, как я это делаю. А мне интересны люди. Поэтому, я думаю, это обоюдно.
— Что труднее: часами раздавать автографы или так же долго готовить?
— Да ни то, ни то не трудно. Я же не копаю. Занимаюсь любимым делом. Да, готовить приятнее. Не то чтобы мне было неприятно общаться с людьми. Просто по природе я повар. Но именно зрители сделали меня тем, кто я есть. И если людям не сложно включить кнопку моего канала, то почему мне должно быть трудно с ними сфотографироваться?
— Вы сказали «я — повар по природе». Им можно только родиться и потом развить навык?
— Нет, не обязательно. Я готовить начал довольно поздно, после армии. До этого в стране был еще советский общепит. А в 1993 году началась ресторанная революция. Женщины в больших марлевых коронах канули в Лету, на смену пришли совместные проекты, приехали профессиональные иностранные шефы, которые начали нас учить, за что им низкий поклон. Ну а мы взяли этот факел.
— Константин, не могу не задать неудобный вопрос о кафе «Сливки», которое вы создали в программе «На ножах». Вскоре оно закрылось...
— В России были 2 беды: дураки и дороги, теперь появилась третья — фрики. Вы ж не знаете внутренней истории. А там была внутренняя борьба хозяина помещения и арендатора. Программа „На ножах“ тут была вовсе ни при чем.
— Получается, на вас все просто свалили?
— Так же, как та женщина с пирожками (речь о кафе „Стрелецкая застава“ — прим. корр.), которую тоже переделывали. Она просто взяла и обманула. Я по этому поводу не переживаю и не обижаюсь. У каждого свои муравьи в голове. И моя позиция в том, чтобы не кидать в каждого камни. А то, что люди нечистоплотны, это не страшно. Бог все видит.
— Как вам наши заведения? Сегодня, по слухам, вы останавливались в Суздале. Кого похвалите, может, поругаете?
— В Суздаль я езжу давно — в свое время там работал Максим Рыбаков, мой ученик, хороший друг и коллега. Всегда с большим сердцем возвращаюсь. Сейчас там работает Кирилл Синичкин. Есть рестораны „Улей“ и „Лепота“. Не хочу никого обидеть, назвав их лучшими, поэтому просто скажу, что они офигенные. Я знаю владельцев. Им не безразлично то, что они делают, и люди, которых они кормят. Что касается нового... вот сейчас поедем посмотрим.
— Имеете в виду новый гастромаркет?
— И его в том числе заценим. У нас в Москве их столько открывается, очень интересно сравнить. Хочется увидеть профессионализм. Владимир находится не в попе мира, есть возможность увидеть, как это организовано в столице и Питере. „Даниловский рынок“, „ДЕПО“ — есть возможность подсмотреть. Надеюсь на то, что ребята смогли прочувствовать и принять эту философию.
— А есть ли какая-то особая философия владимирских заведений?
— Владимир и Суздаль правильно делают, что развивают русскую кухню. Какой смысл здесь открывать европейские рестораны? Людям нравится гастротуризм. Что русским, что иностранцам. И многие приезжают сюда, чтобы что-то попробовать. Да, „Цезарь“, „Греческий“ и прочая лабудень европейская хороши. Но здесь это вряд ли будет смотреться. Для горожан можно открыть пару таких заведений, пиццерий. Но так как у вас мощнейший туризм, то нужна национальность, колор. И есть заведения, которые делают это круто!
А раз шеф одобряет, то мы можем быть спокойны — вкусно во Владимире бывает не только по праздникам. У нас есть куда сходить за новыми гастрономическими впечатлениями!
Источник: Ключ-Медиа.