Каждый родитель (чаще всего, мама) сталкивается с проблемой, когда приходит момент и нужно приучить ребёнка оставаться в гостях у бабушек, друзей и в саду.
По началу многие дети плачут, расставаясь с мамой, испытывают стресс, страх.
В таких случаях психологи и воспитатели рекомендуют родителям дать понять ребёнку, что он в полной безопасности, мама его любит и обязательно вернётся, и заберёт его домой.
Бывают случаи, когда с ребёнком разговаривают без сюсюканий, как со взрослым и объясняют, что все вкусности, игрушки и путешествия покупаются за деньги, которые папа с мамой зарабатывают на работе. А маленьких на работу не пускают, и для этого есть детские сады, где все детки ждут, когда родители вернутся с работы и заберут их по домам. Своего рода - это тоже работа. И если малыш заинтересован "помочь" родителям, договор проходит успешно, без истерик.
При любом выбранном варианте подачи нужен плотный контакт с ребёнком - объятия, ласковые слова. Естественно, как вариант отвлекают детей игрушками, играми. Ребёнка нужно уметь заинтересовать, а не обременять обязанностями. Например, пообещать ребёнку сюрприз или подарок за хорошее поведение без слёз. Если ребёнок соглашается, то мама обязательно должна сдержать слово, иначе договориться в следующий раз не получится и всё повторится снова (слёзы, истерики). Всё должно быть по-честному со стороны родителей, автоматически дети привыкают к таким отношениям и тоже держат своё слово.
Когда мама приходит в садик забирать малыша, важно в его присутствии спросить у воспитателя, как себя вёл ребёнок на протяжении дня, плакал или нет. Если не плакал, обязательно похвалить ребёнка, похвала также внушает уверенность в себе.
Нельзя ребёнку показывать жалость или беспокойство, ему всегда передаётся настроение мамы и процесс расставания усложняется.
Ни в коем случае нельзя ребёнка бросать с истерикой и убегать, так как детский страх способен спровоцировать психические расстройства, а чувства ненужности развивают комплексы и замкнутость.
Если ребёнок сильно плачет, то можно с ним поиграть, подождать, когда малыш увлечётся игрой и спокойно идти по делам.
Ещё один важный момент, ребёнку нужно обязательно сказать в какое время Вы заберёте его домой. Малыш будет следить за временем и ждать. Если ребёнок еще совсем не ориентируется по времени, то нужно рассказать ему последовательность событий, после которых мама или папа его заберёт: например, «ты покупаешь, поспишь, погуляешь, а потом я приду за тобой».
Нужно стараться приходить чуть раньше, чтобы вселить в ребёнка уверенность и доверие. Если мама опаздывает, у ребёнка возникает страх быть брошенным. Он будет видеть, как родители забирают своих детей и плакать, что его мама не сдержала слово. После таких инцидентов трудно ребёнка уговорить остаться снова.
Когда ребёнок не успокаивается и плачет, то не нужно на него кричать, показывать своё раздражение. От мамы всегда должно исходить спокойствие, защита, любовь и ласка. Эти качества дают ребёнку возможность собраться, научиться самостоятельности и знать, что его любят и оберегают родители. А временная разлука с мамой не страшна.
Безусловно, следовать всем этим рекомендациям современным мамам и папам, крутящимся «как белка в колесе» целый день, очень сложно. Но никто и не обещал, что быть родителями - легко, нужно преодолеть много препятствий и пережить трудности с детьми вместе, только тогда можно будет достичь гармонии в отношениях.
Готовые детские наборы игрушек в дорогу, на прогулку и для игр вне дома (а также в подарок!) по выгодной цене от бренда "Ребёнок Занят": можно заказать на сайте>>> www.busybag.ru (подбор по возрасту и полу, разные форматы, внутри от 10+, 20+, 30+ или 50+ интересных и новых "развлекашек" для ребёнка, которые спасут карапуза от скуки и пригодятся не один раз!
Вам также может быть интересно: