Сегодня побываем в Центральном зубровом питомнике, который находится на территории Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника.
Почему Приокско-Террасный? Да все просто! Заповедник расположен в Серпуховском районе Московской области на левом берегу реки Оки. Вот и Приокский. А Террасный — да рельеф там такой. Полого наклоненная с севера на юг террасированная равнина.
Разводят в этом питомнике тауренов зубров.
Зубр (бык) длиной 3,5 метра и высотой 2 метра весит более тонны. Это сколько мяса и полезной шерсти! Неудивительно, что в начале XX века практически всех зубров на Земле съели. Осталось всего 48 особей в различных зоопарках и частных зверинцах.
В 1948 году на территории Приокско-Террасного заповедника под руководством М.А.Заблоцкого создается Центральный зубровый питомник. Цель питомника — разведение зубров для восстановления этого редкого вида на территории прежнего ареала.
Территория питомника поделена на загоны, окруженные проволочной сеткой и соединенные длинными коридорами. В каждом из этих загонов содержится семья зубров, состоящая из одного самца, 4—5 самок и зубрят возрастом до 10 месяцев. Когда зубрятам исполняется 10 месяцев, их отделяют от матерей и объединяют в отдельное молодежное стадо.
Зубры живут 18-20 лет и умирают из-за недостатка стоматологической помощи. К 18 годам зубы зубра стираются, животному нечем пережевывать пищу, животное худеет и дохнет. Куда ветеринары смотрят?
Зимой зубров кормят сеном и они вечно ошиваются у кормушек. Летом зубры разбредаются по всему загону, поедая естественный травянистый покров.
Еще зубрам дают в деревянных лотках какую-то смесь глины и соли.
А это склад сена.
Моток сена доставлен со склада поближе к кормушкам зубров.
Зубр — дикое животное. Разные коровники и навесы ему не нужны.
Неспроста эта надпись!
Но туристам все нипочем! То норовят погладить зубра, хоть и от страха глаза закрывают.
То пытаются подкормить дикое животное.
Хоть зубры и считаются дикими животными, но у каждого есть имя. Также зубра можно на некоторое время «усыновить». Например, Дмитрий Кошелев усыновил зубрицу Мурсельезу.
Вот такие они зубры. Выращивают их тут, а потом расселяют по всему Земному шару.
Это вовсе не редкий вид. Баран и овца. Живут тут в питомнике :)
Следующие животные и птицы когда-то жили в Приокско-Террасном заповеднике, но попали в руки таксидермистов.
Енотовидная собака.
Кабаниха.
Рысь.
Бобры.
Тетерев.
Чайка сизая.
Выпь большая стоит справа.
Да! Приезжать в питомник лучше к 10 утра, т.к. потом собирается много желающих попасть на экскурсию и приходится ждать свободного экскурсовода.
Подпишись на меня на Дзене! frocush
Я в соцсетях: YouTube | LiveJournal | Facebook | Instagram | Одноклассники