Как работники магазина определяют, что именно содержит продукт и к какой категории его отнести? Никак. Надписи «Не содержит...» они делают на основе информации производителя, которая не всегда соответствует действительности.
Если кто-то приобрёл масло или сыр без этикетки, в домашних условиях отличить их от спреда и сырного продукта он вряд ли сможет. Каков состав продукта, может определить только лабораторная экспертиза. И то, как выяснилось, не всегда. В этом нам призналась начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции Республики Татарстан Розалия Арсланова:
– Ассортимент молочной продукции растёт изо дня в день, и, честно говоря, мы иной раз удивляемся, из какого молочного сырья производится такой объём, не соизмеримый с поголовьем дойных коров в стране. Вообще же, в законном обороте, согласно действующему законодательству, продукции без этикеток не должно быть места на потребительском рынке. Если такое случается, то это грубейшее нарушение права потребителя на получение полной и достоверной информации о товаре. Если товар без маркировки – это сомнительный продукт, и производитель или продавец таким образом хотят уйти от ответственности.
Что касается способа определения качества, то технические средства и уровень фальсификации теперь настолько высоки, что даже эксперты затрудняются это сделать. Недавно мы обучались на курсах повышения квалификации, и нам рассказывали, что нечистые на руку предприниматели обзавелись современными технологиями и теперь гидратируют пальмовые жиры таким образом, что по консистенции они напоминают сливочное масло, вкус которого может быть даже лучше натурального. Научились выдавать спред хоть под «Вологодское», хоть под «Крестьянское» масло – для этого им достаточно добавить определённые ингредиенты.
– Возможно ли хотя бы в лаборатории отличить натуральное масло от пальмового?
– Можно – по степени соотношения коэффициентов кислот. Но… современные технологии позволяют фальсификаторам выходить даже на те коэффициенты, которые соответствуют параметрам натурального масла.
– Чем опасно пальмовое масло или сухое молоко, которые используются в качестве сырья для производства молочки?
– Пальмовый жир (масло) – самое дешёвое сырье, и его применяют ещё со времён Советского Союза в косметологии и в кондитерской промышленности. Это растительное масло по своему составу схоже с животным, имеет высокую – до 42 градусов – температуру плавления, так что не плавится в организме человека. Одни говорят, что оно не наносит особого вреда – просто надо его в меру потреблять. Но так как пальмовый жир используют при изготовлении многих продуктов, отследить объёмы его потребления сложно. Во всяком случае для детей, подрастающего поколения пальмовое масло представляет опасность, ведь пальмитиновая кислота, как заверяют врачи, вызывает различные метаболические процессы и может даже привести к интоксикации организма. Но в любом случае и взрослым, на мой взгляд, следует отказаться от изделий, в состав которых включены не традиционные продукты, а их заменители.
Что касается молока, восстановленного из сухого, то данная технология давно используется в нашей стране и для поставки в районы Крайнего Севера, и для консервирования летнего «большого» молока-сырья. Сухое, порошкообразное молоко намного легче хранить, транспортировать, а при необходимости легко восстановить, растворив в воде в определенной пропорции. Технология его производства проста и не требует никакого химического влияния. Я сама в своё время работала на молокопроизводстве и знаю это не из теории. Молоко высушивают в вакуумной центрифуге при высокой температуре, оно распыляется, и затем сухой порошок соскребается со стенок. Это щадящая технология, при которой продукт сохраняет все свойства, витамины и микроэлементы, присущие сырому, натуральному продукту. Данная технология была разработана в России в 1802 году медиком Осипом Кричевским и до сих пор успешно используется во всем мире.