Рассмотрим Читатель не менее важных представителей планеты, таких как ШПАНА.
Если вы читали "Тимур и его команда", значит вы знаете, что шпана была ещё до войны. Фигура, Мишка Квакин - это типичная шпана. Особенно много шпаны было после Гражданской и Отечественной войн: сироты, ставшие беспризорниками пополняли многомиллионную армию шпаны.По мере зарастания послевоенных социальных ран, наступления благополучия в стране, роста благосостояния граждан, социальная база шпаны оказалась подорвана. В шпану перестали идти сироты - основная масса послевоенной шпаны.
Народ стал жить сытнее. Смягчились нравы шпаны. Уже не было необходимости резать обывателя за кусок хлеба. Мало кто носил с собой финку - обязательный атрибут послевоенной шпаны. Промыслом шпаны стал не жёсткий разбой, а относительно мягкий гоп-стоп и хулиганство.
В школе учились плохо или очень плохо. Нередко были голодны по причине пьянства родителей и потому агрессивны в отношении детей из благополучных семей. Они отнимали деньги, значки, брелоки и прочую мелочевку.
Легко приводились в чувство ударом кулака в лоб.
Ввиду того, что были прокурены и рано познали алкоголь, они были слабо развиты физически, высокоординированные движения, необходимые для драки, им были непосильны. Когда в фильме показывают как один спортсменчик противостоит трём-четырём-пяти утыркам - это правда.
Первая ветвь шпаны - утырки из неблагополучных семей - это кадровый резерв синих. В тюрьму они попадали рано. Если везло. то в 14, если не везло, то в 16. Быстро там осваивались и синий уклад, иначе именуемый Воровской Ходстановился им родным и близким.
В банды их не брали по причине неполноценности. "Во хмелю зачатые" - это про них.
В первой ветви шпаны гоп-стоп был промысел, чтобы выжить при пьющих или сидящих в тюрьме родителях.
Второй ветвью шпаны были ребята из благополучных семей. Троечники и хорошисты. Редко - отличники.
70-80-е годы - это гитара во дворе, ночные серенады и компания молодых людей от 13 до 22 вокруг гитаристов. Компании носили устойчивый характер и комплектовались по месту жительства. В каждом дворе - свои гитаристы и своя компания. Можно было ходить друг у другу в гости. Это не возбранялось. Но основа - мой дом, мой двор, мои лавочки, мои столики, мои качели, моя компания.
Типичный образчик шпаны второй ветви:
- хорошист
- спортсмен
- опрятно одет
- из благополучной семьи
Не спортсменам во дворах вечером делать было нечего. Могли обидеть.
Очень сплачивали городские дискотеки, на которые по одному не ходили. Ходили человек по 8-15. На дискотеках нередки были драки по надуманным поводам "кто-то кого-то нечаянно толкнул". Дрались и один на один, и стенка на стенку. По обстановке. Очень хорошо, что была спортивная подготовка, а то вилы.
Драки были не смертельные. Лежачих не добивали. У кого пошла кровь - тех тоже не били. Применение оружия считалось подлостью и не одобрялось. Только кулаки и ноги.Время дворовой шпаны - хорошее, доброе время.
В общем как то так Читатель.