4 года назад я открыла свой семейный детский сад, есть такая программа в Москве, да и по всей России. Так государство оказало мне лучшую услугу помощи многодетным - трудоустроило.
Теперь у меня есть возможность заниматься тем, чем я давно мечтала - воспитывать самостоятельно своих детей и получать за это стаж и зарплату.
Но для начала хотелось бы познакомить Вас с составом этой и остановиться на вопросе, почему для каждого ребенка была выбрана и лучше всего подходит именно форма СДС.
Да и государственный детский сад, хотя может быть и частный тоже, нам бы все равно не подошли, и сидели бы мы дома.
Дело в том, что два моих старших мальчика имели некоторые особенности развития и статус ОВЗ, до возраста 6,5 и 5 лет, программа у них – адаптированная, для детей с тяжелыми нарушениями речи. Третий мальчик имеет инвалидность с рождения. У него комплексные нарушения, поэтому программа также комплексная из разных разделов специальной педагогики. Но об этом мы скажем позже. Также в группе семейного детского сада есть девочка, которая вносит определенное разнообразие в ход занятий и мероприятий и организацию всей жизни группы. Группу мальчики хотели назвать «Богатыри», но уже девять месяцев оно нам не очень подходит.
Говоря о причинах выбора формы семейного детского сада, я в первую очередь отмечу, что главной причиной выбора формы вообще, по нашему мнению, может быть только полное совпадение потребностей детей и возможностей семьи с выбранными формой дошкольного образования, конкретным образовательным учреждением, программой, коллективом педагогов и детским коллективом.
В нашем случае такое совпадение случилось, и вариант открытия семейного детского сада был самым оптимальным. Также он благополучно совпал с моим образованием и даже детской мечтой и планами на жизнь двадцатипятилетней давности.
Соответственно для себя я выделяю такие плюсы:
- нахождение детей в семье и полноценное общение с родителями и друг с другом, их общение в тесном, но сплоченном коллективе и возможность учиться общаться и воспитываться в соответствии с семейным укладом, в домашней атмосфере.
- отсутствие затрат времени, сил и денег на сборы в детский сад, посещение, дорогу, проблем с очередями, что особенно актуально в наших районах новостроек и вообще для Новой Москвы.
- отсутствие острой для многих семей проблемы постоянных детских болезней в период адаптации.
- возможно, субъективно, но более радостное, эмоционально живое и наполненное взаимным интересом совместное времяпрепровождение.
- соответствие ограниченных возможностей здоровья детей выбранной форме получения дошкольного образования, отсутствие вероятной болезненной их адаптации к коллективу детей.
- экономия материальных, душевных и физических ресурсов семьи, которые не тратятся на дорогу, часто дальнюю к детским садам комбинированного вида или специализированным детским садам, а также очевидные плюсы материального и профессионального плана, который дает форма семейного детского сада.
Если говорить о минусах, то скорее об этом лучше сказать, отметив определенные трудности и особенности, которые устраняются специальными усилиями. В первую очередь это конечно небольшое число контактов с ровесниками. Однако не всегда и не всем детям по психологическим и иным причинам рекомендовано именно количество 20-35 человек, которые мы наблюдаем в детских садах. Кроме того, круг общения ребенка расширяется иными способами и связывается в этом случае с посещением детского сада, дошкольной группы.
Задачи же выполнения требований программы и удовлетворения потребностей каждого ребенка решаются в таких группах в помощью программ для разновозрастной группы семенного детского сада, а также индивидуальным подходом к каждому ребенку и составлением плана занятий со всей группой одновременно и отдельно с каждым ребеночком.
Что касается программ для разновозрастной группы СДС, то они существуют, но их нужно сверять с базовыми программами и «примерять» на каждого отдельного ребенка. Ведь дети все особенные, мы это прекрасно понимаем. В случае нашего СДС это программа «От рождения жо школы», программа нам очень нравится и используется не первый год, притом старшие дети узнают «свои» прошлогодние занятия и задания, поделки и присоединяются к младшему возрасту тоже, видимо под впечатлением воспоминаний, и даже пытаются учить друг друга.
Переходы между уровнями программ очень плавные, поэтому комплексные занятия для разных возрастов – это реально. Темы недель и тематическое планирование соответствуют ФГОС и известным нам образовательным областям, также они соответствуют сезонным изменениям окружающего мира, учитывают праздники, настроения детей в разное время учебного года. Но тем не менее в дополнение к общей программе для выполнения всех наших вышеуказанных задач и исходя из всех наших особенностей и потребностей мы внесли также дополнительную собственную методику тематических недель, которая тоже пишется заранее на год и согласовывается с общей программой, чтобы совпадали темы насколько можно точнее.
При планировании учитывается также время года, праздники, интересы и привычки конкретных детей, темы выбираются последовательно от более простых к более сложным.
На возраст, как ни странно это не прозвучит, мы при выборе тем почти не ориентируемся, т.к. наша цель – подать материал на любую тему соответственно возрасту ребенка. Таким образом, название недели для всей группы общее, но конечно сложность и содержание занятий отличаются довольно ощутимо и различны для каждого возраста. Простой пример. Тематическая неделька деревья. Маленький ребенок в принципе знакомится с этим словом и предметами, делает простые поделки, слушает, наблюдает, говорит. Ребенок постарше уже касается частей дерева, делает более сложные поделки, учит некоторые названия, слушает сказки на эту тему. Ребенок еще старше уже знает породы деревьев, учит стихи, придумывает сам сказки на эти темы, делает поделки уже из природного материала, конкурсные работы, помогает младшим, учится читать, писать, рисует, фантазирует. Ведь набор тем повторяется из года в год и к 5-7 годам это уже 4 или пятая его тематическая неделька деревья. При этом всем интересно и есть огромный плюс: если ребенок младшего возраста немного опережает свое развитие или просто хорошо ориентируется в данной теме, то он обращает внимание на содержание общения с более страшим ребенком и тоже это усваивает! То есть получает то, чего мы могли бы и не догадаться ему предоставить. А если ребенок постарше затрудняется или хочет отдохнуть и «спуститься» к малышу, он тоже это спонтанно делает и не накапливает ощущение и опыт неудачи или противления более сложному материалу или творчеству, к которому сейчас просто не готов.
Таким образом, каждый год ребенок проходит один и тот же перечень тематических недель, но каждый год изучает его на более подробном и глубоком уровне, практически часто сам выбирая «глубину погружения».
В связи с особенностями воспитанников СДС мы используем рекомендации тифлопедагогов, сурдопедагогов, дефектологов и логопедов, психологов и нейропсихологов, что влияет на содержание занятий, впрочем как и подбор тем. Иными словами, среди пособий присутствуют пособия для слабовидящих детей, а также обилие логопедической литературы, элементы логопедических упражнений, массажа, и прочая специфика. Но в целом, поделки и обсуждаемые темы касаются в своем большинстве темы недели, но, конечно же, не ограничиваются ей одной. Перечень книг для чтения тоже подбирается по тематике недели. Рисунки, поделки, задания – соответственно. Таким образом, все 5 образовательных областей по ФГОС в рамках каждой тематической недели согласованы с темой недели, насколько это возможно и целесообразно. Многое не входит в заранее написанный и продуманный план, а подается в качестве идей самими детьми или происходит в качестве импровизации.
Также в 2017-2018 учебном году мы ввели в обиход программы по песочной и арт-терапии, элементы психологического сопровождения дошкольников и логопедические рифмовки, логоритмику. Детям, конечно, больше всего нравится первое. По ней у нас больше всего видео и фото. У старшего ребенка – подготовка к школе и подготовительная программа к художественной школе. Также у всех детей любимые занятия – это занятия по детской забавной кулинарии.