4 главных способа «пробить» личные границы
Как пробивают границы? Последние время в психологическом пространстве, вошло моду «учить» клиента сохранять границы. Но прежде чем сохранять надо понять с помощью каких методов границы пробивают. 1. «Железное кольцо» 2.Связка обида - вина 3. «Ты не совершенен» 4. «Тупик»
Начнем с классической схемы нарушения границ это
Связка обида- вина. Обида — это не настоящая эмоция — это шантажная эмоция, ее девиз «Ты не оправдал моих ожиданий» ЛОВУШКА в том, что партнер иногда, и не знает о каких-либо ожиданиях. К примеру, девушка хочет кольцо или цветы. Но молчит «Он должен сам догадаться», он естественно не телепат, мысли читать не умеет и не покупает, в итоге обида. И именно обидой можно вызвав чувство вины «продавить» границы человека.
«Тупик» данный способ воздействия может при длительном применении привести партнёра к неврозу или шизофрении. Человеку партнёр постоянно отправляет двойные послания. «Хорошо, что ты повел меня в ресторан, правда мне тут не нравиться», «Футболка не очень, но ты если хочешь, носи ее», т.е ты плохой, и хороший одновременно, от этого в мозгу происходит сшибка, подсознание накапливает растерянность и стресс, рядом с партнёром вы можете чувствовать себя как натянутая струна.
«Ты не совершенен» классическая манипуляция, с целью скинуть на партнёра напряжение, игроку все кажется все не так, он придирается к одежде, словам, поведению, партнёру внушают «Ты не совершенен», и однажды партнёр, а чаще это бывает у девушке, говорит сам себе «А может быть я действительно не совершен. Может проблема во мне» «Мастера» этой игры, гениально умеет «валить с больной головы на здоровую», перекладывая вину за всё на партнёра.
«Железное кольцо» классическая модель пробивания границ свойственная параноикам. Вначале отношений это вполне милые, улыбчивые люди, но постепенно, они сжимают кольцо спрашивая «А где ты была?» «мне не нравиться твои подруги, и друзья, давай ты сегодня не пойдешь к ним» это «сегодня» быстр превращается во «всегда», тотальный контроль постепенно увеличивается. Попытки жертвы поднять мятеж гасятся на корню. Мощнейшей сухой истерикой, и шантажом в стиле «Все мы расстаемся» и если даже такой партнёр уходит, он через некоторое время может ввернуться, как не в чем ни бывало, и продолжить отношения.
Границы удержать без соответствующей психологической подготовки трудно, поскольку они нарушаться не сразу. Как это может быть например в автобусе или очереди. партнёр привязывает к себе, а уже потом показывает свое истинное лицо.
ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК того, что ваши границы нарушение это вам становиться плохо после общения с человеком, осадок что то не то, попробуйте просто отмотать ситуацию назад мысленно и решите ее в свою пользу, и применить в следующий раз.