Организация предприятия общественного питания — один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.
Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Самой популярной и удобной для ресторанов по праву считается форма «ООО». Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение) является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.
Также для открытия заведения понадобятся:
- заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
- заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
- наличие зарегистрированного кассового аппарата;
- договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
- договор об охране, о подключении охранной сигнализации (для получения лицензии на продажу алкоголя).
И это лишь базовый пакет необходимых документов. Владельцу заведения следует помнить о множестве нюансов, без которых деятельность заведения может быть неправомерной.