Тут некоторые читательницы пеняют мне (а заодно и всем блогерам), что мы пишем примитивные рецепты примитивных блюд, похожие друг на друга как однояйцевые близнецы… Сильно подозреваю, что эти критикессы слаще бутерброда с вареньем ничего на завтрак не готовят, но вот кондитерских шедевров требуют таких, чтобы аж дух захватывало… Видимо, чтение пойдёт в прикуску к чаю…
Но я не для них, а для моих любимых хозяюшек-рукодельниц опубликую такой вот супер-пупер рецепт, который на самом деле прост до невозможности, но требует некоторого времени и определенной сноровки. Гарантирую, что через 2-3 раза вы будете делать его играючи и насвистывая, а гости будут сражены наповал.
Итак, кадаиф.
Это совершенно необыкновенное полу готовое тесто. Да, так бывает. Оно еще и не полностью готовый к употреблению продукт, но и не сырой.
Из этого теста делают знаменитую сладость Кюнефе (как говорят турки) или Кнафе (как говорят арабы), в Греции такой десерт называют по названию теста – Кат(д)аиф.
Кроме того в Турции из этого же теста делают множество других сладостей: кадаиф в молочном шербете с орешками, кадаиф с мухаллеби, долма кадаиф, кадаиф с фисташками, гнезда из тель кадаиф и т.д.
Мы с вами освоим Гнёзда, а остальное тоже научимся делать чуть позже.
Переводится название теста как тесто-волосы, тесто-бархатные нити. Фабричный процесс его изготовления завораживает. Я дам вам ссылку на ютюб, после посмотрите сами (с 1-й минуты, примерно): https://www.youtube.com/watch?v=a8GLgYcJwZY
Но дома, уверяю вас, получится не хуже. Может не такое идеально ровное, но вкусное точно!
Итак, сначала опишу процесс.
Нам с вами потребуется большая и идеально чистая сковородка (лучше с антипригарным покрытием), как будто мы собрались печь блины. И даже тесто у нас будет похожее, блинное. Но мы это тесто нальём в плотный полиэтиленовый пакет и маникуюрными ножницами срежем у пакета малююююсенький кончик (можно проколоть пакет в уголке цыганской иглой). Когда наша сковорода нагреется (огонь будет средне-сильным) мы начнем быстро и уверено выдавливать из пакета на сковородку тоненькую струйку теста по спирали, начиная от центра к краям, или зигзагом, как вам удобно.. Через 10 секунд подпеченные нити теста снимаем (я пользуюсь деревянной шпажкой, но можно вилкой) в чистый тазик. Через 20 минут у нас получится большая гора тончайших макаронин, из которых можно приготовить до 20 разных вкусных блюд.
Однажды я оставила своё готовое тесто без присмотра и сын с другом съели всё подчистую, посчитав, что мама очень оригинально выложила домашнюю лапшу. Она им, кстати, понравилась больше магазинных спагетти.
Теперь о самом тесте. Здесь всё просто:
1,5 стакана муки
0,5 стакана крахмала
3 ст.л. растительного масла
1 крупное яйцо
1 крупная щепоть соли
1 ч.л. лимонного сока
330 мл воды (примерно)
Муку и крахмал размешиваем с солью. Яйцо взбиваем с растительным маслом и лимонным соком и вливаем в муку, слегка перемешиваем и начинаем вливать теплую кипяченую воду. Размешиваем сначала венчиком, потом блендером и миксером. Важнейшее условие – в тесте не должно быть ни единого комочка, иначе он закупорит нам отверстие при наливании на сковородку и нити будут рваться. Первое время я очень боялась и даже протирала тесто сквозь сито, потом поостыла – всё равно получается отлично.
А вот когда кадаиф готово, мы будем художничать. Я разогреваю духовку, беру обычные мини-пиалки (можно взять глиняные кофейные чашки, можно взять металлические формы для кексов. Смазываю их снаружи маслом (не внутри!). Разогреваю духовку до 200 градусов и наматываю вокруг формочек небольшое количество теста. Буквально через 10 минут тесто станет золотым, и противень можно будет вынимать из духовки. Только дайте вашим гнёздам остыть! А после того, как остыли, снимайте с формы, наматывайте-накручивайте следующие гнёзда и полный вперёд!
Осталось решить с каким кремом вы будете подавать ваши гнёзда. Мои домашние любят с заварным. Невестка обожает белки, взбитые с черносмородиновым джемом, подруги любят со взбитыми сливками и со сметанным кремом. Подойдёт всё, что вы любите. Можно использовать просто орехи, чуть политые мёдом.
Как взбивать белки и сливками мы говорили на днях в заметке "Сделайте мне пышненько" (ссылка почему-то не вставляется)
Осталось только украсить гнёзда ягодами и мятным листочком и красивейшее пирожное готово. Удивите гостей! Они, правда, чуть в обморок не падают и тут же хватаются за фотоаппараты))