Короткая предыстория матча.
В середине лета того года Спартак угодил в самую настоящую «яму». Впервые в российской истории было потерплено аж 3 (три) поражения подряд, причем весьма болезненных. Локомотиву умудрились проиграть, ведя 2:0, затем последовало домашнее поражение от «Крыльев советов», ну а проигрыш в дерби – это проигрыш в дерби. Однако с середины августа Команда постепенно вышла из пике, одержав несколько побед. Ну а эффектная победа над друзьями-динамовцами окончательно показала: к очередному золоту Чемпионата России и старту в Лиге Чемпионов Спартак, тьфу-тьфу, подходит в полной боевой готовности (и ЛЧ-2000 с досрочным выходом из группы и эпохальной победой над Арсеналом это доказала).
Хотя игра в Петровском парке сложилась непросто. Сюжет ее, в общем, для Спартака нельзя назвать непривычным. Забив один мяч в первом тайме и увеличив преимущество в начале второго – футболисты Спартака впали в задумчивость, что же им делать дальше, как поступить. Итогом раздумий стали два ответных мяча динамовцев, так что всё пришлось начинать заново.
Третий мяч в эффектном полете забил Артем Безродный, Царствие ему Небесное... ну а затем, само собой, последовал традиционный «валидол», и только на компенсированных минутах Николай Писарев поставил финальную точку, вогнав в сетку четвертый мяч. В общем – вышел самый настоящий триллер.
Теперь о личном. Мне эта игра запомнилась еще и тем, что я ее не смотрел, а слушал...
Я в то лето как раз купил свой первый автомобиль, а первая машина – это ведь как первая женщина, даже еще круче! «Длиннокрылая» девятка, цвет «Зеленый сад», один хозяин, небитая, но крашеная, пороги промовилены, резина зимняя шипованная, магнитола Кенвуд, фары ксенон, пробег скручен, торг уместен, все дела... короче, на таких не женятся – таких не забывают, тэги «Кто в теме, тот в теме» и «Кто понимает, тот понимает» :-)
Легко себе представить страдания начинающего автолюбителя на дорогах Москвы конца 20-го века! И кого только нет: и «новые русские» на сияющих иномарках, и бандюки на затонированных в ноль «бэхах», и колхозники на тюнингованной «классике», и «подставлялы», и менты, само собой – ну и так далее! Я и так-то от волнения и до дома, и до работы доезжал всякий раз вспотевший, мягко говоря.
А теперь – добавьте ко всем волнениям еще и прослушивание радиорепортажа о матче с таким-то сюжетом! Ах ты ж! Забили! Ох ты ж – пропустили... Опа – опять забили! Момент! Еще момент! Упущен... В атаке Динамо! Выход один на один... удар... А комментаторы тогда еще умели нагнать жути в радиоэфире... удар! Бля... Спасает Филимонов... отпустило...
Ну и всё в таком духе, вплоть до 94-й минуты и финального свистка.
В общем, до дома я доехал – даже чехол на сиденье, кажется, мокрый был.
Но это Спартак, да! Собственно, за это мы его и любим.
Скорее смотрим уже
6 сентября 2000 года
Динамо – Спартак 2:4 (Гогниев, Гришин – Калиниченко, Парфенов, Безродный, Писарев)