Найти тему

Быть в декрете до трех лет - роскошь или вынужденная мера?

Нашему сыну скоро исполнится 1,5 года. И все чаще поступают вопросы из цикла: «Ну что, до трех лет сидеть в декрете будешь?»; «А может сразу за вторым?»; «На работу-то когда пойдешь?».

Все мамочки не понаслышке знают, что работа мамы длится 24 часа в сутки без выходных, отпусков и перерывов на обед (да и на сон порой). Но сегодня поговорим не об этом. А о возможности быть в отпуске по уходу за ребенком.

Психологами уже давно доказано, что ребенку до трех лет вполне хватает так называемой первичной социализации: мама-папа, родственники. Общение со сверстниками не является необходимостью и вполне хватает на улице. Поэтому садик ребенку до трех лет не обязателен с точки зрения психологии и развития.

Да и часто проблема кроется в финансовом состоянии семьи. После полутра лет государство прекращает платить пособие, которое составляет 40% от зарплаты. А работодатель обязан платить лишь 50 рублей в месяц. Президент конечно пообещал поддержку и даже приняли закон, но не все смогут пройти по критериям. А помогать, я считаю, нужно всем. Потому как потеря любого дохода влияет на бюджет семьи и на ее привычную жизнь. Если Вам интересно узнать про закон и возможность получение пособия, пишите в комментарии, я в следующей статье подробно расскажу (на ваших примерах). Но отвлеклась.

Если средний возраст женщины при рождении первенца составляет 18-27 лет, то значит бабушками и дедушками становятся в диапазоне от 36 до 56 лет. Диапазон конечно довольно большой, но мы явно видим, что этот возраст максимум пред пенсионный. Значит свободного времени ухаживать за внуком (внучкой) пока нет.

Остается вариант: детский сад или няня. Мой месячный заработок работу няни или частного детского сада не покрывает, поэтому мне дешевле «дома посидеть».

На самом деле такой длинный отпуск по уходу за ребенком (до 3-х лет) существует в большей мере только на территории бывших советских республик. В большинстве странах Европы декрет длится около полугода. В ОАЭ порядка 160 дней (из них 100 без оплаты), а в США – 12 недель.

Получается, что с одной стороны, быть в декрете – это роскошь. Не в каждой семье достаточно одного заработка мужа, есть достаточно острая необходимость работать обоим супругам. Про матерей и отцов одиночек вовсе молчу.

С другой стороны, это вынужденная мера. Очередь в государственные детские сады еще существует. Да и не каждый родитель готов отдать не разговаривающего, не приученного к горшку дитя.

Таким образом, и быть в декрете, и работать с маленьким ребенком становится большой роскошью. И решает этот вопрос каждый исключительно по своим обстоятельствам.

Но ведь родители - самое ценное, что есть у ребенка в жизни. А маленьким ребенок будет лишь один раз.