Хочу рассказать вам о небесном поле около Антареса, главной звезды созвездия Скорпиона на самом юге летнего российского неба, почти у горизонта. Завтра (5.09) в этом месте пройдёт вечерняя Луна (рядом будет Юпитер). Это обширное облако звёздной пыли, подсвеченное яркими звёздами.
Внизу левее центра - жёлтая туманность Антареса IC 4606. Сам Антарес (Альфа или Сердце Скорпиона) - в её в ярчайшем месте, свет от него летит к нам 554 года.
Для Персии он Сатевис, одна из четырёх царских звезд, для Индии - Джьештха, для старой Италии - Веспертелио (Летучая мышь). 5 тысяч лет назад Антарес был в особой астрологической (и астрономической) точке неба - из той далёкой древности к нам пришло ещё одно его имя - Страж Запада. Другие подобные - Страж Востока (Альдебаран), Страж Юга (Фомальгаут) и Страж Севера (Регул ).
Для Даниила Андреева ("Роза мира") здесь центр галактических сил Антикосмоса, "материальный слой, где есть пространство, но нет времён... страдалище великих демонов, царство тёмной вечности", нечто вроде католического Чистилища.
В физическом мире это пульсирующая звезда диаметром в 400 солнечных. Два года назад с помощью Very Large Telescope удалось получить довольно детальное изображение её поверхности. С обширных ярких и тёмных оранжевых облаков срываются в космос огромные факелы протуберанцев. Голубовато-зелёная звезда-компаньон Антарес B обращается вокруг оранжевого светила за 878 лет.
Справа от Антареса и его туманности на первом снимке виден плотный звёздный шарик - до него 7176 световых лет. От края до края свет пересекает его за 75 лет, в нём 65 тысяч звёзд. Это шаровое звёздное скопление М4 - самое близкое из известных.
В левой части снимка - синее пятно на жёлтом фоне. Голубая звезда в его центре i Скорпиона (413 св.лет от нас) меняет цвет большой жёлтой туманности, как яркий синеватый фонарь.
Диаметрально справа в сине-красном облаке - тесная пара звёзд Альният или Сигма Скорпиона (735 св.лет), они обращаются вокруг друг друга всего за 22 дня. Ещё две кружатся в отдалении, т.е. это система из 4-х звёзд.
Немного выше центра заглавного снимка (и справа внизу здесь) белая звезда HIP 80462 (385 св.лет) с белым облачком. Левее неё тянутся огромные чёрные облака. Каждое из них - кокон-зародыш будущих звёзд. Это драгоценная звёздная пыль, богатая химическими элементами, которые обогатят свойства и звёзд, и их планет.
Эти облака расположены ближе к нам, чем огромная жёлтая туманность Антареса, потому на её фоне кажутся чёрными пятнами. Но яркие звёзды выхватывают из тьмы часть пыли и отдают ей свой цвет - как упомянутая белая HIP 80462. Так же - и бело-голубая двойная звезда Ро Змееносца (394 св.года) в верхней части снимка. Большое облако вокруг неё горит синим отражённым светом и потому получило собственное имя - IC4604.
Если выживем, как цивилизация, увидим это вблизи. Просторы космоса пугающи потому, что по-человечески холодны, в них мало нашего тепла. Но к ним можно прикоснуться сердцем - либо сейчас, "мысленными очами", либо в будущем, технологией пронзания времени-пространства. Тогда бездны станут очеловечены. К этому мы, в общем, и призваны и исконно, и теперь, и на долгие годы вперёд.
Общую фотографию поля Антареса сделал David McGarvey.