Уважаемые читатели!
Это моя первая статья на новом канале о военной истории, поэтому попрошу Вас об известной доле снисходительности к "начинающему автору".
Я же постараюсь сделать чтение интересным для Вас и простым одновременно. Буду рад, если Вы откроете для себя что-то новое.
А начну я с такой довольно обширной и "скользкой" темы, как роль Австрийской (Священной Римской) империи и её полководецев в военной истории.
Следует признать, что в научно-популярной и художественной литературе за австрийскими войсками закрепился стереотип вечных "мальчиков для битья", а за их военначальниками - беспринципных, коварных и неумелых полководцев. К тому же ещё и предающих или продающих своих союзников направо и налево. И в этом есть известная доля правды. Есть, но очень маленькая.
А еще мы привыкли к тому, что австрийцев (имперцев) били вообще "все кому не лень": и шведы и французы и пруссаки и даже турки. А по коварству и количеству предательств своих союзников (особенно нас, русских) они делят почетное первое место с англичанами.
Да и полководцы их представлены как глупцы и бездарности. Тилли (!) и Валленштейн, Мак, Бенедек, Даун и Шварценберг, Мелас и принц Кобургский. Целый ряд серых посредственностей, воюющих по шаблону.
Иногда, правда, отмечают "талантливых, но нерешительных" эрцгерцогов Карла и Иоганна или принца Евгения Савойского. И это все!!!
Зато с усмешкой мы вспоминаем сокрушительные поражения австрияков при Брейтенфельде от Густава Адольфа, Лейтене от Фридриха Великого или Садове от Мольтке. Не говоря уже о наполеоновских Маренго, Ульме, Аустерлице и Ваграме…
Но несмотря на весь этот негатив, можно отметить одну поразительную вещь: после проигранных сражений и неудачных войн австрийская армия, как птица Феникс возрождалась из пепла. Ещё, зачастую, и в обновленном качестве.
Да и сами себе скажем честно: великие победы русской армии Миниха, Салтыкова, Румянцева и Суворова были достигнуты при помощи австрийских союзников. Можно долго спорить о величине вклада австрийцев в блестящие баталии при Кунерсдорфе, Рымнике, Нови или Лейпциге, но то что он был - это бесспорно.
А ведь были у солдат в белой австрийской форме свои значительные "виктории", только немного мы о них знаем.
Это Белая Гора и Колин, Мальплаке и Асперн, Зент и Фер-Шампенуаз.
А в следующей статье я расскажу Вам об имперском полководце эпохи Тридцатилетней войны "жестоком и посредственном" графе фон Тилли. Но на самом деле выдающемся новаторе военного дела и "последнем рыцаре" Средневековья. Благородном, мужественном и бесстрашном любимце солдат - генералиссимусе Империи.
Надеюсь, что эта тема Вас заинтересует.
Все изображения по открытой лицензии с сайта
Читайте и подписывайтесь на мой канал в Дзене "Войны, битвы, полководцы":
https://zen.yandex.ru/media/warandbattle/
А также на ностальгический мой канал "Время 80-х":
https://zen.yandex.ru/media/vremya80/
Не забывайте о лайках.