Во времена, которые теперь принято называть застойными, существовала расхожая шутка. Встречаются двое мужчин, стоят, дымят. «Ты когда курить начал?», – спрашивает один другого. «Когда на завод устроился, – отвечает второй. – Ведь просто так с рабочего места не отойдешь. Сразу начальник прицепится, мол, чего прохлаждаешься? А так – я не прохлаждаюсь, я курю!».
Для одних анекдот был руководством к действию, для других лишь шуткой и оставался. Потому что так или иначе любой сотрудник в течение рабочего времени старается отвлечься. Обеденного перерыва для отдыха явно недостаточно. Поэтому кто-то через каждые 2 часа старается раскинуть пасьянс на компьютере, сходить в ближайший магазин за булочкой на обед, заварить чай, полить фикус и так далее. Или просто помечтать, глядя в окно, потому что работа, к примеру, за компьютером очень действует на глаза, и им нужен периодический отдых.
Для представителей творческих профессий перекур — вообще святое! Ведь во время перекура с коллегами можно обсудить какие-то новые идеи, поспорить или, напротив, сосредоточиться на своих мыслях. Так что благо или зло этот самый перекур – вопрос очень спорный. Скорее всего, ответ на него таков: лентяй и без перекура придумает, как отлынить от работы, а ответственному человеку глоток вредного дыма поможет сконцентрироваться или расслабиться — смотря что в данный момент требуется уставшей голове.
«Я НЕ ПРОХЛАЖДАЮСЬ, Я КУРЮ!»
Более чем странно полагать, что человек перестанет курить сразу же после официального запрета. Это привычка, хоть и вредная, пагубная, подрывающая здоровье… Даже не привычка, а сильная физическая и моральная зависимость. И эта зависимость не прекратится по мановению волшебной палочки, пусть даже очень высокопоставленной. Кроме того, врачи утверждают, что резко бросать курить (к примеру, при заболевании верхних дыхательных путей) вредно. Организм, привыкший к никотину, подвергшийся атаке микробов, вдруг прекращает получать привычный дым. А это двойной удар по больному органу.
Итак, кому, согласно закону, запрещено курить вовсе? Работникам государственных учреждений. Им, согласно новшествам, не положено даже курилок. С одной стороны, правильно: пусть подают пример «негосударственным несознательным трудящимся». С другой — кто, как не госслужащие, больше всех нарушают правила, которые сами и устанавливают?
Офисным клеркам, сотрудникам заводов, всевозможных ИП и ООО курить можно в специально оборудованных курилках. Какими они должны быть, Госдума пока не придумала. Известно одно: помещения должны быть изолированными от окружающих, но иметь мощную вентиляцию.
Вопрос: когда будут разработаны единые правила обустройства курилок? Когда их начнут возводить и начнут ли вообще? Скорее всего, нет. И подтверждение тому с легкостью находится на одном из интернет-форумов, на котором обсуждался законопроект.
«Я — владелец лесопилки, у меня в подчинении 20 человек. Половина из них курит. Пока что на улице. Никаких курилок я строить не собираюсь. А зачем? Я не курю, жена моя — бухгалтер — не курит. Ради курящих рабочих? Да я этих уволю, некурящих наберу. Вон, гастарбайтеры — они некурящие. Какой-то насвай жуют, но от него дыма нет, а жвачка мне не мешает», — рассказал предприниматель из Вологодской области Александр М.
Еще одно мнение, очень похожее: «А на какие средства я, как хозяин, должен монтировать эти самые курилки? Может, из своего кармана достать, или Госдума выделит? У меня лишних средств нет, и так налогов отдаю сверх меры. Мои рабочие или бросят курить или уйдут по профнепригодности. А вот я сам — пардон! — как курил, так и буду курить в своем собственном кабинете. И никто мне не сможет запретить курить в личном кабинете, в собственном помещении!», пишет владелец хлебопекарни из Тульской области Владимир Ильич.
А ведь действительно, закон-то приняли, про курилки поговорили. Но обязывать работодателей сооружать помещения для курения никто не собирается. Даже если среди сотрудников курящих окажется 90%, в условиях современности их можно спокойно заменить некурящими. И никакая инспекция по труду уволенным сотрудникам не поможет, потому что закон не доведен до логического завершения...
Продолжить чтение статьи на сайте