«Я календарь переверну и снова... в школу! — подумают родители. — Снова домашние задания». Как не сойти с ума? У меня есть ответ на этот вопрос! Вам нужна волшебная книга для родителей 😀
В этом году символично к 1 сентября у педагога и автора Ольги Узоровой вышло новое пособие — «Караул, домашняя работа! Все основные вопросы и ответы о домашней в начальной школе». Книжка небольшого объема, но в нее вместилось все самое важное и нужное, чтобы вы смогли легко правильно выстроить занятия дома. Приоткрою завесу тайны и расскажу 7 советов.
1. Контролируйте, но не делайте домашнее задание за ребенка
Никто не сомневается, что вы или кто-то из родственников с легкостью выполнит упражнения для начальной школы. Вот только многие забывают, что задания на дом — это не глупая прихоть учителей, а самостоятельная тренировка перед проверочными работами и закрепление полученных знаний. Нужна ли идеально выполненная вами домашняя работа, если на контрольной ученик не сможет выполнить задания?
2. Если ребенок говорит «не знаю», отправляйте его к учителю
Договоритесь, что он должен подойти к нему до или после занятия, чтобы педагог снова объяснил то, ребенок не усвоил. Это послужит отличной мотивацией в следующий раз как можно внимательнее слушать на уроке.
3. Самооценка школьника начальных классов должна быть завышена
Прошла целая вечность, но домашняя работа даже не начата, зато ребенок рыдает: «У меня ничего не получится, я не смогу, я не пойму». Страх неудачи может атаковать школьника, вызывая неуверенность в себе и свои силы. Хвалите! Как можно чаще, за небольшие, но уже достижения. Даже если вам кажется это мелочью, то красиво написанное слово для ребенка — уже победа.
Объяснить малышу, что при приближении к цели страх исчезнет. Попросите учителя отмечать его успехи на уроке.
4. Откажитесь от черновика в первом классе
Да-да, вы все правильно прочитали. Ученики начальной школы пишут еще медленно, каждая буква для них — это огромный труд. Чтобы сделать работу в черновике, ребенок потратит много времени, а на чистовик уже может не хватить сил. С каждым разом помарок будет все меньше и меньше.
5. Учите ребенка планировать свое время и распределять силы
В будущем ваш малыш скажет вам спасибо за столь полезный и в наше время жизненно необходимый навык, как планирование. Посмотрите, что задали на дом, разбейте всю работу на несколько этапов, чередуйте простые и сложные упражнения. Так можно построить и ежедневные, и недельные занятия.
6. Не учите вместо учителя
Помните, что педагог — это профессионал, и у каждого своя методика и подход к обучению. Если вам кажется, что домашних заданий слишком много или слишком мало, поговорите с учителем, он объяснит, как определяется нагрузка для самостоятельной работы дома.
И самый важный совет:
7. Не ругайте ребенка, он не виноват
Конечно, сложно сдерживать свои эмоции, когда десятый раз объясняешь, а ребенок не понимает или забывает через пять минут. Постарайтесь найти причины проблемы, возможно, вам необходимо будет обратиться к учителю, логопеду или дефектологу. Или просто немного подождать.
Эти советы — лишь малая толика того, что есть в книге. Помимо вы найдете различные памятки: как отвечать ребенку на вопросы, как вести тетради, как делать работу над ошибками, устные и письменные задания, как учить стихотворения, а также различные нормативы и лайфхаки. И даже это — еще не все))
На мой взгляд, «Караул, домашняя работа» должна стать настольной книгой каждого родителя школьника начальных классов. Правильный старт — залог успешной учебы в дальнейшем.
А вот здесь вы можете заказать эту книгу :)
Хорошего и спокойного учебного года, дорогие родители!