Секрет прост: ольфакторный кругозор нарабатывается точно так же, как кругозор книжных обозревателей и кинокритиков — исключительно практикой. Мои посты здесь и прочая сторонняя информация совершенно бесполезны без вашего активного участия. Включайтесь!
Для практики не нужно мчаться в ближайший парфюмерный магазин. Материал для исследования буквально окружает нас. Нюхайте специи, которые добавляете в пищу. Нюхайте шерсть (а иногда даже лоток!) ваших питомцев. Нюхайте макушку вашего ребёнка. На море нюхайте гальку и надувной резиновый матрас, в офисе — нюхайте принтер и канцелярский ластик. Пытайтесь вербализировать ваши ощущения — подберите слова, которые описывают впечатления от того, что вы обоняете. Поначалу вам может помочь метод свободных ассоциаций. Отвлекитесь от постороннего, вдохните аромат и позвольте ему рассказать вам свою историю. Какие образы и воспоминания рождаются в вашей голове?
Затем попробуйте сконцентрировать полученное впечатление в одном, двух, трёх словах. Поиграйте с метафорами, которые передают текстуру, цвет, звук. Вы убедитесь, что запахи бывают ледяные и обжигающие, зелёные и кипенно-белые, шершавые и гладкие. А ещё: космические и земные, беспокойные и размеренные, жизнерадостные и печальные, светлые и нашёптывающие тайны ночи.
Наконец, не забывайте периодически возвращаться к, казалось бы, уже знакомым запахам. Мало-помалу количество перейдёт в качество, и вы обнаружите новые, ранее незамеченные оттенки.
Подписывайтесь на мой telegram-канал, а в комментариях к этому посту расскажите о ваших ольфакторных открытиях в быту!