От первого дня оставалось все 6 часов, за которые я должен был освоиться с управлением парусника, в кругах не причастных к автотуризму, называемого Автодомом, а так же добраться до Бауска, а лучше до Каунаса, где и переночевать. (Начало путешествия тут)
Знаете, что самое крутое в Автодомах? Вид
Ты открываешь окно и на тебя нападает "простор". То самый "простор", которое понимает и использует в своем лексиконе только русскоговорящий человек. Дальние дали пшеничных, кукурузный и, не дай бог вам их встретить, капустных полей. А так же деревца, озера, а иногда и некая живность в виде белок, лисиц и лосей.
Но, вернемся к маршруту. Мы заночевали в предместьях Бауска. Город примечателен практически ничем, поэтому утром мы смело упорхнули дальше.
Важная ремарка: в балтийских странах вам не нужна Виньетка, если вы управляете автомобилем массой до 3.5 тонн и длиной до 7м. А дизель, как и бензин самые дешевые в Литве. На обратном пути нам удалось заправиться до невероятно низкой цене в 1.039 евро за литр. Для примера, средний ценник 1.2 евро за литр.
Наша цель была лететь подобно птице сквозь Латвия, Литву и Польшу до Варшавы. Так как и смотреть в восточной части нашего пути особо нечего, да и ждали нас друзья к 22му августа в Праге.
Время поджимало, а ускориться нам никак не удавалось.
Во-первых, скоростной режим. Хочешь ехать 90, а не положенные 80? будь готов выложить от 50 до 150 евро. Хочешь ускориться еще на 10 км? раскошелься на 300 евро. В общем, европейцы держат водителей в ежовых рукавицах.
Во-вторых, Гугл. Несмотря на удивительную ровность покрытия дорожных трасс, обилие магистралей с ветрозащитой, Гугл свел нас на дорогу не просто узкую, на дорогу, представляющую собой хребет небольшого холма или конек крыши. Я в детстве лазал по крыше дедушкиной дачи. Идешь себе, левая нога сказывается по одной стороне крыши, а правая по другой. Вот и тут так же. Ехать можно было только по середине, скаты составляли угол не менее 3х градусов. Для седанов и кроссоверов это ерунда, но мы то автодом, у нас то высота 3.2 метра. Мы, гребаный, парусник в мире лодок. А на встречу как ни в чем не бывало несутся фуры. Одна, другая, третья. Им все равно, они тяжелые, колеса у них огромные. Обочина, не обочина - их не волнует. Наклон для них тоже не так существенен при их импульсе движения вперед.
В-третьих, я просто не освоился с габаритами машины. Она 2.2 метра в ширину.
Если вы спросите испугался ли я, я отвечу словами классика "обосрался".
Но знаете в чем самый прикол? После 20 км по этой ужасной дороге мы попали в город Кнышкин.
Туристический город, оказывается. Далеко не в туристическом центре Европы и знаете кто там был? Никогда не угадаете.
В общем, с горем пополам мы таки добрались до Варшавы.
Но это уже другая история...
Следующая...тут