Найти в Дзене
Андрей Вагин

Без фасада

Около шести лет назад, я отвозил старшую сестру домой. По дороге, она со мной поделилась:

"Мне часто звонят, но я не всегда хочу разговаривать. В таких случаях, раньше, я не брала трубку или начинала врать, что мне некогда или неудобно. В худшем варианте, я нехотя поддерживала разговор. Теперь, я доброжелательно говорю - Я сейчас не хочу говорить. Думала люди будут обижаться, думала друзей растеряю. Ничего подобного. Друзья стали относиться уважительнее, а я чувствую себя намного увереннее".

Тогда я еще не знал, что она смертельно больна. Через три месяца, она ушла. С тех пор, я с теплотой и благодарностью воспринимаю наш разговор, как её последний подарок. Она показала мне, что можно быть искренним и это важно.

Предполагаю, что в этом смысле, всем нам бывает нелегко. Я смотрю на своих коллег, на своих клиентов и часто это ощущаю. Люди соглашаются, когда не согласны и молчат о том, что им не нравится. Допускаю, что из страха обидеть, испортить отношения, потерять работу, упустить клиента и т.д., в конечном итоге из страха быть "плохим".

Если мы говорим про длительные отношения, не важно деловые, дружеские или семейные, то таким способом, мы их гробим. Копятся недосказанности, они оседают обидами и недовольством, подменяя фундамент отношений. В какой-то момент, мы понимаем - наши отношения построены на помойке.

Я здесь не о том, чтобы рубить правду-матку направо и налево. В юности, за это я достаточно получил по «башке». Я скорее от том, как говорить прямо, но при этом бережно и уважительно. И здесь важна не только отвага, но и умение.

Мне помогают следующие идеи:
- Придерживаться установки - общаться на 100 процентов честно и на 100 процентов уважительно.
- Говорить без ощущения собственной правоты. С пониманием того, что видишь мир сквозь свою «замочную скважину».
- При этом, говорить с пониманием - твой взгляд ценен и может принести пользу.
- Говорить уважительно и доброжелательно.
- Интересоваться, мнением собеседника - спрашивать и слушать с готовностью принять любой взгляд.

Коучу без такого умения просто не выжить. Если ты не умеешь прямо говорить, то не принесешь существенной пользы. Особенно это актуально в работе с руководителями.

Традиционно, с боссами мало кто осмеливается говорить прямо. Общение с кочуем для лидера часто является единственной возможностью получить точную и корректную обратную связь. А для коуча это уникальная возможность принести реальную, практическую пользу.

И что еще я выяснил - зачастую, мой страх неоправдан. Чаще всего, люди начинают относиться уважительнее, а я чувствую себя уверенней.