Найти тему
Андрей Вагин

Мобильность

Как-то мы с папой ехали на машине из Иркутска в Москву (4500 км.) Доехали за 72 часа. Не останавливались на сон и еду, менялись, спали и ели на ходу. Я помню это состояние, когда уже очень хочется в туалет, но остановиться невероятно сложно.

При этом реальной причины спешить у нас не было. Мы могли купаться в красивых озерах, осматривать достопримечательности городов, наслаждаться едой в ресторанах, гулять по красивым местам. Но мы мчались, как-будто участвовали в гонке на выживание.

И мы такие не одни. Я встречаю таких «гонщиков» в разных контекстах жизни. Мы все куда-то несемся, «закусив удила». Быстрее, быстрее, быстрее… Некогда остановиться, некогда потому что бизнес, загрузка на 200%. Мимоходом кофе и хорошо если успели заскочить в туалет до начала совещания.

А важна ли, на самом деле, такая динамика?

Работая с руководителями, я обнаружил что некоторые очень успешные, никуда вообще не спешат. Они находят время зайти к подчиненным, спросить как дела, иногда могут принести кофе. Они готовы обсудить с тобой, что ты сделал хорошо и не скупятся на похвалу. Они не жалеют времени, чтобы вникнуть в твои трудности и помочь разобраться. При этом, они участвуют во всех важных совещаниях. А ближе к 18:00 преспокойно отправляются к семье.

Такие люди как-будто живут в другой реальности. У них спокойные лица, глаз не дергается и понимающий взгляд. Мне повезло, у меня был такой начальник. Это был собственник машиностроительного завода, где я был директором по персоналу.

Я организовывал празднование 100-летия завода. Помню он поймал меня за час до начала и спросил - Ну как там, все готово?
Я начал суматошно докладывать - Там готово, там готово, а там я сомневаюсь, надо еще раз перепроверить, сбегать туда, позвонить тому…

Он посмотрел на меня внимательно, серьёзно и очень спокойно сказал - Андрей успокойся, еще никогда не было, чтобы было никак. Как-нибудь да будет. И это он о празднике на 1500 человек, с участием важных гостей со всей России и из-за рубежа.

Но я помню, что после этой фразы я выдохнул, расслабился и пошел спокойно делать свою работу. Празднование прошло феерично, лазерное шоу для работников, концерт, шикарные фуршеты для иностранных гостей и партнеров, довольные лица рабочих, инженеров и ветеранов.

Мне заплатили повышенную премию. Но ценнее всего, для меня остались те слова. Я всегда вспоминаю их когда ловлю себя на бессмысленной суете - Еще никогда не было чтобы было никак. Как-нибудь да будет.

Эта фраза хороший шаг к тому, чтобы:
- остановиться и привести себя в спокойное состояние;
- взглянуть на ситуацию со стороны;
- ясно представить куда я иду;
- понять, где я сейчас;
- осознать что нужно еще сделать;
- расставить приоритеты и спокойно приступить к действиям.

Никакой суеты, никаких «надобылоещевчера». Только спокойствие, ясность, цель и поток.

Тимоти Голви называет такое умение - «мобильность». На мой взгляд, это одно из самых важных умений хорошего руководителя.

Как коуч, я ставлю себе задачу - помогать руководителям развивать такой мета-навык, конечно если они не против.