Теплый и солнечный сентябрь навеял воспоминания и мысли о школе. Училась я в совершенно обычной московской общеобразовательной школе в начале 2000- х годов. С тех пор, прошло немного лет, но много изменений. Что же характерно для школы той поры и современной? Как поменялись ученики и учителя?
Отсутствие электронного сервиса (бумажные дневники вместо электронных, бумажные учебники вместо электронных, обычная классная зеленая доска с мелом вместо интерактивной, отсутствие электронных карточек для прохода в школу и питания, никаких систем видеонаблюдения: только охранник ( и на того собирали деньги), про не оснащенность классов элементарными телевизорами вообще не стоит писать. Вспомнилось, как учитель истории крутила нам диафильмы в 21 веке. В современных школах есть все, что отсутствовало у нас. Теперь родитель получает уведомление о том, что его ребенок зашел в школу, имеет доступ к электронному дневнику, и даже может посмотреть, как идет урок в прямом эфире. Школы оснащены всем необходимым, что помогает детям учиться, но первый урок уже не прогуляешь, родители узнают.
Авторитарный подход учителей к образованию. Труд учителя никогда не считался легким, это профессия, в которую люди должны идти по призванию. В мое время ученики даже подумать не могли, что учитель не прав, возможно, конечно и догадывались, но вслух никто не решался сказать. Крик и оскорбления со стороны учителя, подзатыльники нерадивым ученикам, отбирание личных вещей, будь то телефон или записка (и чтение её при всем классе), швыряние, например, тетрадками, изгнание из класса за повод и без повода – все это считалось абсолютно нормальным. Учителя любили свой предмет и были строги к ученикам, они буквально вдалбливали нам знания в голову, но при этом, к сожалению, забывали, что такое уважение. Вспоминая об учителях вспоминаются и их любимые фразы: «Звонок для учителя», «Рты закрыли, а тетради открыли», «Убираем все с парты, достаем листочки», «Тишина в классе», «Кто сегодня дежурный?», «А голову ты дома не забыл», «Дневник – твое лицо», « Вы совесть имеете? в классе два учителя стоит», «Ваш класс - самый худший класс на моей памяти», «Расскажи нам – мы все вместе посмеемся», «Ну раз никто не хочет..пойдем по списку». Иногда мне кажется, что учителям при окончании педагогического института выдавали специальные разговорники. Сейчас педагоги старой закалки зачастую не могут найти общий язык с новым поколением, которые не готовы безропотно слушаться, они знают свои права, а вот учителя порой забывают о том, чего они категорически не должны делать, из-за этого все чаще возникают конфликты. Кроме сильных учителей, к сожалению, во многих школах, присутствовали и некомпетентные преподаватели. Например, пьяный трудовик или учительница информатики с курсами информатики за плечами, или учитель русского языка, делавший ошибки в словах, или учительница начальных классов, закончившая ПТУ, или учитель английского, которая училась на втором курсе института. В современных школах, к счастью, более требовательны к кадровому составу, к тому же организуется постоянное повышение квалификации.
Родители не вмешивались в школьную жизнь. Наши родители не имели, по большей части, представления о том, как проходят наши школьные будни. Номинальный родительский комитет,поборы, последний звонок, выпускной, редкие собрания, на которые они и идти то не хотели, вот и все взаимодействие родителей и школы. Если родителей и вызывали в школу лично, то авторитет учителя они не оспаривали, всегда был не прав ребенок. Родители современных учеников вовлечены в процесс образования, и могут на него влиять (зачастую даже чересчур активно). Сейчас родители стоят на стороне своих детей, потому что помнят, как было в их время.
Дежурство по школе, дежурство по классу, субботники. Дежурство по школе – одна из советских школьных традиций. Каждый класс, начиная примерно с седьмого, дежурит по школе целый день. Происходит это раз в две недели (так было у нас). Учитель и его ученики приходят на 45 минут раньше в школу, строятся. Учитель распределяет зоны дежурства между учениками (этажи, рекреации, коридоры, раздевалка, столовая). На переменах ученики стоят на своих постах и наблюдают за другими учениками, предотвращая тем самым несчастные случаи, плюс оттирают черточки с пола и собирают муcор. Ты должен быть одет в парадную форму (белая блузка, черная юбка или костюм), у тебя должна быть красная повязка на руке или бейдж с надписью «Дежурный ученик». В столовой ты накрываешь столы, а потом убираешь и протираешь. Это происходит во время уроков, поэтому тебя с них снимают. В раздевалке ты сидишь и смотришь, чтобы никто не украл чужие вещи и все приходили со сменкой, тебя тоже снимают с уроков. Конечно, это стоит того, чтобы ни свет ни заря приходить в школу, терять свои перемены и отсутствовать на уроках? Мини-охранник и мини-уборщик в одном флаконе. Кстати, если класс плохо отдежурил, их заставляли дежурить еще раз, а за дежурство выставлялись оценки.
Бесполезность и глупость школьных дежурств понимали многие: и ученики, и учителя, но против школьной администрации никто не шел. Со стороны школьной администрации нужно же кому-то урезать премию, если, например, дежурный учитель с его учениками плохо отдежурил - не предотвратили происшествие, и кто-то из шкодливых выломал дверь в класс, или произошла драка с последствиями. Удобно не брать дополнительный персонал в столовую или раздевалку, ученики помогут. Конечно, своеобразная романтика в этой деятельности все-таки присутствовала, а некоторые дети очень радовались не ходить на уроки, но главные принципы закона об образовании нарушались – принудительный детский труд и прерывание учебного процесса. Оправдывается такое мероприятие тем, что дети приучаются к дисциплине и ответственности. Сейчас школьные дежурства постепенно уходят в прошлое, как и все советские пережитки, но во многих школах оно сохранилось в той или иной форме.
Дежурство по классу заключалось в ежедневной уборке своего класса. Каждая парта дежурила по очереди по неделе. Мы протирали столы, отдирали жвачки, мыли полы, доску, поливали цветы. А вы помните запах этой вонючей тряпки?))) Аргументировалась уборка тем, что мы убираем за собой сами, тем самым уборка отучает нас мусорить. Только вот незадача какая: лепили жвачки, рисовали на партах и кидали мусор хулиганы, которые как раз убираться под любым предлогом не приходили, а девочки и послушные ребята убирали за ними. Уборщица, конечно же, на всю школу была одна и старенькая бабуля, поэтому об уборке классов ею речь не шла.
Субботники - это то время, когда все выходили сгребать листву, убирать мусор на школьном дворе или красить заборы дешевой краской от которой болела голова. Вопрос присутствия естественно не обсуждался.
Генеральная уборка осуществлялась после каждой четверти, и заключалась в капитальной уборке класса (более тщательная по сравнению с ежедневной, так как здесь мы мыли окна, лаборантскую, полки в шкафах, колбы), уборке актового зала, спорт зала и лестниц. Единственный плюс генеральной уборки для учеников я вижу в том, что мы были очень сплочены в этот момент, выполняли командную работу. В современных школах уборки, как и дежурство по школе постепенно исчезает, но во многих местах традиция еще осталась.
Если раньше уборки и дежурство были частью «воспитательного процесса» и их выполнение было обязательным условием, то сейчас привлечение школьников к труду возможно только с письменного согласия родителей, поскольку, в последнее время, участились разборки с прокуратурой по этому вопросу. Кроме того, законом сейчас запрещено снимать школьников с уроков ради дежурств и уборки. Даже если в уставе школы есть положение об этих мероприятиях, то оно неправомерно, никто не может заставить вашего ребенка убираться против его воли.
Но истина как всегда где-то по середине. Нет ничего плохого в том, что ребенок сотрет с доски или поднимет за собой стул или поможет учителю донести стопку тяжелых тетрадей, но всему должен быть свой разумный предел. Заставлять учеников «драить» школу, как делали это мы - неправильно. Такой работой должен заниматься специально обученный персонал, который получает заработную плату за свой труд.
Школьные мероприятия и экзамены. Кроме учебы во все времена в школе присутствовали внеучебные мероприятия. Например, каждую неделю мы с девочками собирали дневники и проставляли в них оценки из журнала, а учитель потом расписывалась в них, так мы помогали учителю справляться с её работой. Существовали еще и классные часы, экскурсии, дискотеки (которые могли отменить, если кто-то в школе провинился), различные школьные праздники на которые мы готовили стихи, песни, танцы и так далее. Помню, что у нас в школе существовал день самоуправления, где, мы ученики, становились учителями, и учили младших деток. Заглянув на сайт своей школы, я увидела, что сейчас школьникам намного интереснее. Еженедельно в школе происходят какие-то события, поездки, игры. Внеклассная жизнь стала насыщеннее.
С экзаменами моему поколению повезло, мы испытали на себе и старые, добрые традиции и новомодную систему. В 9-ом классе мы сдавали школьные экзамены (по билетам), а в 11-ом уже Единый государственный экзамен. Конечно, проще было сдавать экзамены в родных стенах, где учителя шептали на ушко ответы, если ты замешкался, но ЕГЭ дало нам возможность поступить в Вузы без вступительных экзаменов. Большинство из нас при этом поступило на бюджет в неплохие университеты. Сейчас школьники сдают и будут продолжать сдавать ЕГЭ, как бы этот экзамен не ругали, я считаю, что в нем намного больше плюсов, чем минусов для учащихся, а к самому экзамену вполне реально неплохо подготовиться.
«Школа – второй дом», а «классная руководительница – вторая мама» - такие фразы частенько говорили нам. Я никогда не была согласна с ними. Да, хорошо, если ребенок чувствует себя в школе комфортно, так и должно быть, но школа должны быть школой, никак ни первым, ни вторым, ни третьим домом, школа это место, где оказывают образовательные услуги (да простят меня те, кто не причисляет образование к услугам). Долгое время эта услуга оказывалась некачественно и не соответствовала текущим требованиям, в связи с этим стали проводить реформы. Реформ в сфере образования за последнее время произошло много. Кто-то их приветствует, кто-то считает, что систему образования «разваливают». Учителя уже не могут воздействовать на учеников старыми методами, перед всеми участниками образовательного процесса (Учитель – Ученик - Родитель) стоят иные задачи. Слишком резкие реформы привели к тому, что педагоги в современной школе зачастую чувствует себя «самыми бесправными», а дети ведут себя как хотят и не боятся наказания, поэтому задача дальнейших реформ удовлетворить и уравнять права всех участников процесса.
В завершение статьи хочется искренне поблагодарить педагогов-профессионалов, которые не только учили нас своему предмету, но еще и заботились о том, что ты чувствуешь, направляли, воспитывали. Настоящими педагогами остались в моей памяти те, кто общался с учениками на равных, те, кто всегда умел заинтересовать аудиторию (без жестких методов), на чей урок мы бежали, никогда не прогуливали и хотели учить.