Найти тему
healthhacks ru

Как пережить первый класс родителям и не сойти с ума?

Первый класс - стресс не ТОЛЬКО для детей, но и для родителей. Не сойти с ума - вот главная задача мамы первоклассника. Но иногда эта миссия кажется невыполнимой... На линейку первого сентября Сашку провожали всей семьей: муж снимал фильм для семейного архива, бабушки умилялись, глядя на новоиспеченного первоклассника в костюме с галстуком.

Я же готовилась к плодотворному и увлекательному году: записала сына на футбол, плавание, рисование и ментальную математику, купила ему красивый портфель и пенал. Но все пошло не по плану. Пенал Сашка потерял почти сразу. Я последовала совету одной из активисток родительского комитета и подписала Сашкины вещи. Все - от линейки до сменной обуви. Но у ребенка все равно постоянно пропадали то ручки, то тетради...

Не проходило дня, чтобы учительница не сообщила мне, что Сашка вертелся на уроках, подрался с одноклассником или забыл дома тетрадь. То же самое она говорила еще половине родителей, но я все равно сильно расстраивалась. Проводила воспитательные беседы, говорила с сыном об ответственности - все без толку. С успеваемостью у нас тоже было не все гладко.

В первом классе не ставят оценки, поэтому сначала кажется, что волноваться не о чем. Однако учитель оценивает домашнюю работу детей при помощи наклеек - смайликов. Сашка приносил в основном грустные смайлики. Со временем я возненавидела эти рожицы, которые глядели на меня из тетрадей.

Дома Саша первым делом отправлялся играть в лего, и мне требовалось немало времени на уговоры сесть за уроки. Столько же времени уходило, чтобы заставить его идти в кружок. А вернувшись домой, мы снова садились делать домашнее задание, теперь уже для дополнительных занятий.

-2

В родительском чате обстановка была не лучше, чем в нашей квартире: все нервничали и паниковали. До поздней ночи сыпались сообщения: в чате выясняли домашнее задание, по сотому разу уточняли даты мероприятий. А однажды, когда я одной рукой готовила ужин, а другой - листала чат, я неожиданно наткнулась на сообщение о том, что нужно подготовить поделку из природных материалов на школьную выставку. Срок сдачи - следующий день. На часах было одиннадцать вечера, когда мы с мужем при свете настольной лампы пытались соорудить теремок из веток по картинке из Интернета. В ту ночь я готова была разрыдаться.

Я сходила с ума. Начала пить успокоительное, но все равно не могла заснуть по ночам, вспоминая, на какие занятия завтра вести Сашку. Кажется, приближающимся каникулам радовалась больше моего первоклассника, но в конце четверти в школе началась эпидемия педикулеза. Почти все каникулы ушли на то, чтобы избавиться от этой напасти.

Сейчас Сашка перешел во второй класс. С дополнительными занятиями пришлось попрощаться еще в середине прошлого года, оставили только плавание. Честно говоря, мы с сыном вздохнули с облегчением.

-3

Я решила, что не буду повторять своих ошибок в следующем году. Над поделками трястись - это слишком. Пусть гербарий получится не самым красивым, нам же его не в музее выставлять. Главное, чтобы ребенок получал удовольствие от творческого процесса! Из родительского чата я вышла. Тысячи сообщений в день сводили меня с ума. Я подружилась с одной мамочкой, которая передает мне действительно важную информацию, и теперь мне не нужно рыться в спаме.

Сашка не справлялся с домашними заданиями, потому что их было много, а я давила на ребенка, вместо того чтобы хвалить его. Летом мы стали заниматься в спокойном режиме, и сын начал делать успехи. Похоже, что мы на правильном пути.

Как учить уроки без нервов и криков