Найти тему

Не быть жертвой

Страх, гнев, ярость - это сила, которую можно использовать для себя
Страх, гнев, ярость - это сила, которую можно использовать для себя

Не стать жертвой

В настоящее время в обществе сложилось мнение, что внешний мир позитивен по своей сути. Очень многие источники говорят о позитивном стиле мышления, о позитивном отношении к окружающим. Окружающая среда рассматривается как место, в котором все изначально настроены положительно друг к другу. Моменты применения насилия, конфликтов и противостояния интересов считаются чем-то выходящим за рамки и эпизодическим.

Таким образом у многих формируется довольно расслабленное отношение к окружающей их действительности. Но внешний мир не несёт в себе изначально положительного или отрицательного намерения. По сути все негативные и позитивные явления вокруг нас – это результат наших действий и реакций окружающих.

Любое действие предваряется мыслью. То есть наши действия – это конечный результат нашего мышления, а реакция окружающих на наши действия - это закономерный итог нашего мышления.

Предварительно продумав ситуацию можно предусмотреть её течение, развитие и возможную развязку.

То, как нас воспринимают окружающие, то какое мы производим впечатление начинается внутри нас. Наш мозг формирует картину мира и «вписывает» нас в неё согласно нашим мыслям. Внутренняя настройка формирует наше поведение.

Для нашего мозга не существует частицы «не». Такие аффирмации как «я не боюсь», «я не жертва» не работают. Мозг вычленяет ключевые слова в фразе и запускает механизм соответствия.

Более эффективно будет осознанное принятие своего страха и работа с ним через физиологические проявления: осанку, походку, дыхание.

Основные признаки жертвы

Потенциальную жертву выдаёт поведение. А поведение начинается с мыслей. Первый признак поведения жертвы или виктимного поведения – это отсутствие контроля. В рамках концепции личной безопасности, это значит, что человек не контролирует окружающую его обстановку.

Ярким примером может служить выпивший человек, идущий по тёмному парку с телефоном в руке. Его внимание сосредоточено на экране телефона, сознание не оценивает окружающую действительность, движения заторможены. Для потенциального агрессора такое поведение показатель лёгкой добычи.

Большинство нападений совершается в момент, когда жертва расслаблена. Например, перед дверью подъезда и в самом подъезде люди чувствуют себя в безопасности. Это ложное чувство защищённости рождает внутреннюю расслабленность и создаёт предпосылку к нападению.

Так же внимание потенциального агрессора привлекает неуверенный в себе человек. Когда походка, движение, взгляд выдают страх и неуверенность – это считывается агрессором и указывает на потенциальную жертву.

Что же делать?

Первое что нужно начать делать – это перестать чувствовать себя жертвой. Это значит, что нужно перестать бояться и начать трезво оценивать окружающую вас среду.

Второе – это оценка рисков. Если вам предстоит идти через тёмный двор, в котором можно нарваться на неприятности стоит подумать, как его вообще можно обойти. Если не получается исключить риски полностью необходимо подготовиться к ним.

Третье – подготовка. Если оценка ситуации выдаёт возможность наступления рисков для жизни, здоровья или кошелька необходимо подготовиться, чтобы минимизировать потери. В случае с тёмным двором нужно настроиться, успокоиться и перестать выглядеть как жертва. Разверните плечи, глубоко вдохните. Это позволит внутренне собраться. Будьте готовы к возможному конфликту. Заранее продумайте свой путь через двор, достаньте из кармана ключи и возьмите в руку так, чтобы их можно было использовать как оружие самообороны, спрячьте телефон в карман. Продумайте свои действия до того, как конфликт начнётся. Что говорить, как себя вести. На любой из стадий конфликта можно изменить его течение в выгодную для вас сторону.

В любой момент именно вы должны выбирать вариант решения: бить, договариваться или бежать. Любой из вариантов приемлем, если он вам выгоден. Нет ни чего постыдного в том, чтобы покинуть место конфликта. Не стоит показывать браваду, если это не принесёт явной выгоды. Скорее всего с агрессором вы больше не увидитесь и то каким он вас запомнит –это его проблемы. Ну а если встреча неизбежна, то у вас будет время к ней подготовиться.

Четвёртое и главное – это выбор варианта действия. Помните три варианта неосознанной реакции на испуг: бей, беги, замри? По сути выбор сводится к одной из них, но в отличии от первой реакции он должен быть осознанным, наиболее соответствующим ситуации.

Если к вам неожиданно подошёл здоровенный дядька и попросил сигарету поздно вечером, то испугаться не стыдно. Но вполне возможно, что этот самый дядька действительно не смог найти сигарет ночью и будет вам искренне благодарен. Это не значит. Что нужно проникнуться безграничным доверием к человеку, но поменять реакцию с испуга на готовность к общению нужно. В конце концов, если с вами разговаривают, это значит, что диалог в принципе возможен.

В любом случае при резком и неожиданном контакте с потенциальным агрессором необходимо контролировать дистанцию общения, движения собеседника, отслеживать эмоциональный тон разговора, контролировать окружающую обстановку.

Самое первое, что нужно сделать при такой неожиданной встрече – это разорвать дистанцию. Достаточно отступить назад или отшатнуться. Руки с раскрытыми ладонями поднять на уровень груди и выставить перед собой. Такая позиция позволяет защитить себя и провести контратакующие действия. При этом поза не выглядит угрожающей и не провоцирует ответной агрессии.

Дистанция разговора должна позволять вам контролировать действия собеседника и движения его конечностей. Вы имеете право не давать собеседнику сократить дистанцию. Так как сокращение дистанции может быть попыткой выбора удобного положения для нападения со стороны потенциального агрессора.

Контроль положения рук необходим, чтобы понять есть ли у собеседника оружие либо потенциально опасные предметы. Если руки собеседник прячет за спиной или старается держать вне вашего поля зрения – вероятно у него в руке находится что-то, что он готов использовать против вас.

При всём этом внимание стоит уделять не только незнакомцу. Важно отслеживать окружающую вас обстановку. Что находится вокруг вас? Куда вы можете отступить? Не подходит ли кто-то сзади, пока собеседник вас отвлекает? Все эти моменты необходимо внимательно анализировать. Окружающая среда может помочь вам: лежащий на земле камень или палка могут стать подспорьем вам в случае обострения конфликта, но при этом вы можете и спотыкнуться о них отступая.

Подводя итоги

Если обобщить всё сказанное, то можно выделить следующие моменты:

А) жертвой становятся те, кто выглядит и ведёт себя как жертва (нападают на тех, кто выглядит беззащитным)

Б) есть простые и эффективные способы перестать вести себя как жертва (контроль осанки, дыхания, внутренняя готовность к решительным действиям)

В) управляя эмоциями можно переключить свои реакции для наиболее эффективного поведения в конфликте (трах, гнев, ярость могут как помочь, так и помешать вам)

Г) конфликт можно предупредить, осознанно управляя собой и трезво оценивая окружающую среду (проще продумать всё до наступления критического момента, чем импровизировать по ходу дела)

Д) на любой стадии развития конфликта инициатива должна оставаться за вами (вы принимаете решение какое действие предпринять в ответ на действия собеседника)