Взрослые - не мудрые и не опытные - это просто дети, у которых есть дети.
Заранее напоминаю, что меня зовут Долли Комсомольская, и все нижесказанное является только моим личным мнением, а вовсе не уникальной и единственной истиной. Напишите мне в комментарии, что вы думаете о перфекционизме?
***
Все идет из детства.
Об этом вам расскажет любой психолог.
И как часто бывает, что мировоззрение, полученное от родителей, остается с нами надолго, если не на всю жизнь. Если родители часто требовали от вас хороших оценок, примерного поведения и вообще "быть хорошей девочкой/мальчиком, чтобы не позориться перед окружающими", то вы гарантированно станете перфекционистом, если вовремя не одумаетесь.
Мы все хотим в детстве угодить родителям, добиться их похвалы, объятий, вкусняшек, душевного тепла и просто любви. А мамыпапы, в свою очередь, сурово журят нас за тройки, плохое поведение и слишком долгое сидение в интернете...
И мы перестаем это делать, дабы не расстроить их.
Я очень сильно любила маму и панически боялась ее расстроить.
Я боюсь этого и по сей день, и это ужасно мешает мне жить.
Однако, с этим можно успешно бороться.
Мы проживаем свою жизнь своим разумом, и никто не сможет прожить ее за нас. Родители желают нам лучшего и любят нас, и они не виноваты в своих промахах и ошибках, которые совершают абсолютно все.
Так к чему прятать голову в песок, обвиняя в своих страхах, проблемах и неудачах - родителей?
Только мы несем ответственность за себя и способны поменять себя на все 180 градусов. Для этого достаточно немного повзрослеть и научиться анализировать мысли, поступки, ситуации.
Это сложный путь, но неужели, когда вы будете тонуть - вы потянете за собой близкого?
Я - никогда.
Поэтому в моем перфекционизме я виню только себя.
Перфекционизм порождает в тебе самое ужасное человеческое качество - лицемерие.
Я не лукавлю. Мне, правда, так кажется.
Но, если вы лезете из кожи вон ради отличных оценок, похвалы руководителя, любви другого человека, заветных цифр на весах, счета в банке - тех достижений, которые намертво вбиты в вашем сознании - вы будете лицемерить, лгать и недоговаривать. В первую очередь самому себе.
Вы можете доказывать кому-то, что хотите получить желаемую профессию и стать крутым специалистом, но на деле вы просто хотите стать лучше ваших одногруппников и заслужить оценку преподавателя. Вы жаждете не знаний, но признания и обладаете некоей толикой тщеславия. Я считаю, что соревновательный дух соперничества - это плохо. По крайней мере на мне это сказалось не лучшим образом.
Я была бойцом с самого детства и рвалась участвовать в литературных конкурсах и соревнованиях по боксу. Когда меня спросили, что я хочу заслужить этим, я без толики сомнений отвечала: "Я хочу иметь все возможные медали, кубки и грамоты."
"Я хочу стать самой лучшей и победить всех"...
Звучит страшно, да? А на самом деле это была маленькая девочка, которая мечтала добиться признания только одного человека - ее мамы. Но о детстве и его влиянии на будущую жизнь я уже рассказала чуть выше.
Лицемерие - это отвратительно.
А вкупе с перфекционизмом и болезненным желанием сделать все лучше всех - отвратительнее в тысячу раз.
Вы перестаете принимать себя "настоящего" с физической точки зрения.
Чтобы ни происходило с вашим телом - вы будете его ненавидеть и постоянно измываться над ним для достижения какого-то нарисованного идеала. А достигнув - все равно будете видеть несуществующие недостатки.
Я старалась всю жизнь никогда никого не осуждать, не критиковать и поддерживать человека в любых его начинаниях, если не вредят здоровью, обществу, природе, другим людям.
Это моя ошибка, которая часто опускала меня лицом в грязь.
Причем тут перфекционизм, спросите вы?
В детстве у меня были длинные прямые и прекрасные волосы, которые обожали все: воспитатели, учителя, соседи, посторонние и родственники. Все стремились сказать, какие они шикарные и длинные.
Я ненавидела свои волосы.
Я мечтала их обрезать, потому что каждое утро я подвергалась процессу заплетания, который был для меня очень болезненным, уж не знаю, почему. В один прекрасный день мне бабахнули все-таки карешку, и придя в садик, я подверглась морю критики со стороны воспитателей; соседи ругали мою маму за такой поступок, будто она лишила меня самого драгоценного....
А я? Я была счастлива, потому что мне не заплетали косы, не дергали волосы и мне не приходилось так страдать под их тяжестью!
Я никогда не сделаю проблемы, если мне не придержат дверь, я не флиртую и не кокетничаю, чтобы получить что-то от парней; а если мой муж не будет иметь машины и огромного дохода - это не будет решающим аргументов в выбор его кандидатуры, скорее я вообще этого не замечу...
Я никогда не буду смотреть на одежду человека, оценивая по брендам и никогда не устрою "пилёжки" и выяснения отношений из-за типичных мужских и женских обязанностей...
Я категорически против таких отношений, где мужчина берет на себя всю ответственность за жизнь и счастье жены и их детей. а его благоверная садится на шею, свешивает ножки, обосновывая это "ну я же девочка", устраивая скандалы и забывая о том, что мужчина - тоже живой человек, нуждающийся в любви, поддержке и дружеском понимании...
Этой статьей я хочу сказать только одно - притворяясь тем, кем тебя хотят видеть родные и окружающие - самая большая ошибка, которую вы только можете совершить.
Она может стоить целой жизни...
Бесцельно и пусто прожитой жизни.
Перфекционизм - это только малая часть огромной проблемы.
Так почему бы не дать себе немного расслабиться и побыть собой?
Долли Комсомольская (с)