Найти тему
Что если...

Что будет, если отказаться от сладкого

В Интернете встречаются статьи, которые обещают уйму положительных изменений при полном отказе от сахаросодержащих продуктов. Говорят - и здоровье улучшится, и мозг станет работать лучше, и кожа станет гладкой и выглядеть будете моложе. И призывают "Сахару - бой!"

Что же будет, если совсем отказаться от сладкого?

https://my-perfect.ru/
https://my-perfect.ru/

Если прекратить есть сладкое, конечно произойдут заметные улучшения. Но вот загвоздка - улучшение состояния и внешности заметят лишь те, кто употреблял слишком много сладостей. Люди, которые ели сладкое умеренно - никаких положительных изменений не заметят. И это будет лишь на первых этапах жизни без сладостей. А дальше произойдёт вот что:

1. От нехватки глюкозы начнётся постепенное снижение тонуса и жизненных сил. Мозг станет ленивее. Следует напомнить, что на нехватку глюкозы организм реагирует как на состояние голода.

2. Наша печень просто обожает сладкое! Если перестать его есть - печень будет хуже работать.

3. Есть научные данные, что у людей, которые совсем не едят сладостей, чаще встречаются артриты и тромбозы.

4. Сладкое способствует выработке "гормонов удовольствия" в мозге. Сладкое повышает настроение. Отказ от сладкого может привести человека в состояние нытика с затяжной скукой.

5. Заметно уменьшится выносливость и работоспособность.

https://primewomen.com
https://primewomen.com

Разумеется, всем ясно, что увлекаться сладким тоже нельзя. Отказ от сладкого и увлечение сладким - это две крайности, которые неизбежно повредят здоровью. Сахар несправедливо назвали "белой смертью". Есть пословица "Невинно вино - виновато пьянство". Смысл ясен - зло не в самом вине, а в неумеренном употреблении. Так же и с сахаром - зло не в сахаре, а в его неумеренном поглощении. Много сахара - страдают зубы, нервная система, на сердце большая нагрузка, кожа портится. Мало сахара - страдает мозг, портится настроение, "садится" печень, снижается энергия.

Простая логика - если бы сахар был злом, то зачем природа создала много сладких фруктов, где сахар входит в их естественный состав? Да, растительная клетчатка замедляет всасывание сахара и делает скачки инсулина не такими резкими, чего не скажешь о чистом белом сахаре. Что ж, если уж очень хочется отказаться от сладостей, то откажитесь хотя бы только от кондитерских изделий, но продолжайте есть фрукты, сладкие овощи, ягоды и мёд.

Но если у вас нет противопоказаний, можно есть и шоколад, торты, зефиры, конфеты, печенья, вафли, пирожки. Чувство меры - дар богов. Если вы будете знать меру - сладости не доставят вам проблем, а удовольствие от них вы сохраните.

Еда
6,93 млн интересуются