Найти тему
Медсестра

Распределение медиков : зачем это нужно

Идея по возвращению распределения медицинских работников ведётся уже несколько лет подряд. В 2019 году обсуждение системы распределения выпускников вышло на новый уровень, появились предложения подвергнуть распределению выпусников направления «Здравоохранение и медицинские науки», к которому относится не только целый ряд врачебных специальностей, но и медсестры с высшим образованием. Законопроект, регулирующий трудовые обязанности выпускников будет готов в декабре 2019 года. Если положения по распределению медиков будут приняты, они коснуться студентов, обучающихся на бюджетной основе.

Борьба с дефицитом кадров — основная причина внедрения системы отработки. Однако её эффективность будет зависеть от условий труда, в том числе и зарплаты. Предполагается, что обязанности по определению производственной среды на период трудоустройства возьмёт на себя государство, однако при текущем привлечении медицинских работников в уже существующие программы, условия труда не всегда является адевакватными :

Сегодня достаточные средства связи, интернет, снабжение. Иногда какое-то число остается, какое-то число уезжает. Сейчас мы занимались Магаданской областью. Был ФАП, в который приехал молодой специалист, прекрасно работал в течение двух лет, а потом уехал – зарплата маленькая.
Леонид Рошаль.

Минздрав идею распределения выпускников пока не планирует, однако президент идею поддерживает и даже даёт поручение премьер-министру подготовить соответствующие требований к выпусникам.

Мы планируем пробивать целевой прием и целевую подготовку, но полностью перейти на распределение мы пока не планируем. Только в том случае, если целевая подготовка будет завершаться правильно, то есть отработкой на специально предусматриваемом рабочем месте три года
Глава Минздрава Вероника Скворцова. ТАСС.

Студенты-целевики по окончанию учёбы также касаются распределения, однако договор на целевое обучение заключается с ними добровольно на этапе поступления в образовательное учреждение. В договоре может быть указан фактический адрес будущего работодателя, или наименование его объекта (или субъекта) в пределах РФ. Срок отработки выпускника, согласно постановлению РФ от 21 марта 2019 г. № 302. составляет не менее 3х лет.