Когда речь заходит о том, что попробовать в Испании, ответ становится очевиден — конечно хамон! Пожалуй, самый популярный деликатес этой солнечной страны.
Так уж случилось, что я живу в одном из самых «хамоновых» мест Испании, которое называется Guijuelo. Поэтому с радостью поделюсь с вами информацией из первых уст, чтобы вы не ошиблись при выборе деликатеса.
Как отличить настоящий хамон
Как и у вина, у хамона есть свой критерий качества, подтверждающий происхождение и соблюдение определенных стандартов изготовления — Denominación de Origen (DOP). Таким стандартам отвечает хамон следующих производителей:
GuijueloDehesa de ExtremaduraJamón de HuelvaCecina de LeónJamón de TeruelJamón de Trevélez
Эту информацию, так же как и номер свиньи, вес ноги до засола, дату начала засолки и длительность выдержки, вы можете найти на этикетке.
Какие бывают хамоны и как их выбирать
Для начала нужно понимать, что ХАМОН (JAMÓN) — это не просто сыровяленая свиная нога, а именно задняя нога свиньи, которая ценится намного больше, чем передняя, название которой ПАЛЕТА (PALETA). Отличить ее в целом виде легко. Палета размером меньше, чем хамон, однако в нарезке это крайне непросто.
Истинных знатоков даже в Испании не так много и, в общем-то, хамоном здесь называют всю сыровяленую свинину, не вдаваясь в детали ее происхождения. Поэтому часто в ресторанах вместо хамона вам могут подать палету, и даже испанец не сможет отличить одно от другого. Настоящие же ценители деликатеса вам скажут однозначно, что Jamón es más dulce y más rico que la Paleta (хамон намного слаще и вкуснее палеты), а ещё в нем меньше жира.
Само мясо может быть:
БЛАНКО (BLANCO) или его еще называют СЕРРАНО (SERRANO) — изготовлен из окорока расы белых обычных поросят. Более дешевый вид продукта и менее полезный. Таких свиней обычно откармливают фуражом, что придает мясу больше жирности. Различают три сорта БЛАНКО в зависимости от срока выдержки: Curado (7 месяцев), Reserva (9 месяцев) и Bodega (12 месяцев).
ИБЕРИКО (IBERICO) — раса черных поросят, которая разводится только в Испании. Мясо у них считается качественней, чем у БЛАНКО, с меньшим содержанием жира и холестерина. Еще его называют PATA NEGRA (ЧЕРНАЯ НОГА) и отличить его можно именно по этому признаку —черному копытцу у ноги.
Хотя недавно я узнала, что есть умельцы, которые красят копытца БЛАНКО в черный, чтобы продать его подороже. В таких случаях нужно просить сертификат на продукт, чтобы убедиться в его происхождении.
Чтобы хамон назывался иберико, достаточно, чтобы свинья минимум происходила на 50% из расы черных поросят (что составляет 80% всех продаваемых в Испании хамонов). Конечно есть и хамон с происхождением 75% и 100%, но это уже весьма дорогой и элитный продукт.
ИБЕРИКО в свою очередь в самой простой классификации делится на:
СЭБО ИБЕРИКО (CEBO IBÉRICO) — поросята живут на закрытой территории, едят то, что им дают (как правило крупы) и в результате мясо получается жирнее, чем у следующих видов, из-за малоподвижного образа жизни. Этот вид продукта не сертифицируются стандартами Denominación de Origen и обычно является 50% иберико. А на самой ноге вы можете увидеть белый таможенный знак.
ИБЕРИКО ДЕ КАМПО (IBÉRICO DE CAMPO) — более качественный продукт. Хрюшки живут в поле, ведут активный образ жизни, едят траву, крупы и дают мясо менее жирное. Окорок имеют зеленый таможенный знак, независимо от процента иберико, но как правило хамон этого вида не бывает 100% иберико.
ИБЕРИКО ДЕ БЕЙОТА (IBÉRICO DE BELLOTA) — наиболее качественный продукт. Поросята ведут такой же образ жизни, как и ДЕ КАМПО (предыдущий вид), но как минимум последние 3 месяца питаются только желудями, что позволяет мясу быть не просто менее жирным, но и более полезным для здоровья. А также оно приобретает тот самый благородный вкус, за который его очень ценят по всему миру. Свиней, которым суждено стать высококачественным хамоном, забивают до 31 марта, все, что позже в эту категорию уже никогда не попадут. В соответствии с расой окорока могут быть помечены красным таможенным знаком (50% и 75% иберико) и черным (100% иберико).
Надеюсь, теперь вы точно не ошибетесь при выборе испанского деликатеса и сможете в полной мере насладиться его вкусом и качеством!
В следующей заметке мы разберем с вами испанское вино!
Екатерина Саблина