Наступила осень и с ним время заготовок.
Мы заготавливаем в прок выращенные на участках овощи и фрукты.
Первым делом большая часть нашего края производит заготовку огурцов.
Эти великолепные, зелёные, хрустящие огурчики являются не заменимым украшение любого стола.🥫
Их маринуют, солят, шинкуют - заготавливают множеством способом и с использованием разнообразных рецептов.
Я предлагаю для вас, свой рецепт передаваемый из поколения в поколения нашими семьями.👌
Для начало займёмся самими корнеплодами.
Выбираем огурчики небольшого размера 10-15 сантиметров.
Удаляем хвостики, но не отрезаем кончики огурцов.
В холодную воду добавляем столовую ложку соли из расчёта 3 литра воды одна ложка, кидаем пять листьев дуба.
В подготовленную воду укладываем огурцы и оставляем на один час.
Подготавливаем специи из расчёта на 1 литр воды.
Чеснок 3 (три) зубчика
Укроп 2 веточки
Листья смородины - 4 штуки
Дубовый лист - 2 штуки
Чёрный перец - 6 горошин
Семя гвоздики - 2 штуки
Столовый уксус - 1 ст.ложка
Сахар - 1 ст.ложка
Соль - 1 ст.ложка
Банки стерилизуем или в духовом шкафу или на пару, на пару стерилизация проходит лучше и банки паром прогреваются качественней.
✔Укладываем на дно банки укроп, зубчики чеснока, листья смородины и дуба.
✔Размещаем плотно огурцы и заливаем кипящей водой, закрываем сверху крышкой и оставляем на 40 минут.
По истечению времени, сливаем воду в кастрюлю добавляем соль и сахар, ждём закипания, заливаем воду обратно.
Закидываем чёрный перец и гвоздику, наливаем уксус и закатываем банку крышкой.
Банку переворачиваем крышкой вниз и оставляем на сутки.
Через сутки можно убирать в кладовую
Огурчики по этому рецепту получаются плотными и хрустящими.
👍Хранятся длительное время и будут радовать вас весь зимний период.