Дервиши. Кто путешествовал в Турцию и Египет, наверняка знают это слово, помнят странные танцы людей в белых развевающихся одеяниях и с высокими шапками-колпаками на головах. Для большинства это слово ассоциируется с неким шоу, развлечением, возможно, в лучшем случае, с частью культуры. Но кто же такие дервиши? И что есть этот завораживающий танец?
Дервиши – последователи удивительного миситческого направления в исламе, суфизма. Суфии – люди Пути, пути к Истине и к Богу. Суфием не возможно стать, суфием можно только родиться. Суфии пытались указать людям прямой путь к Богу, без посредников, будучи убежденными, что каждый способен сам обращаться к Всевышнему. По понятным причинам это не приходилось по душе исламистам, на течение были гонения. Но после легализации популярность суфизма стала расти. А его идеи стали распространяться благодаря дервишам, странникам. (О суфизме я расскажу отдельно, в другой статье.)
Дервиши – своего рода монашествующие в исламе, однако они не вполне монахи в том смысле, в котором мы привыкли представлять. Они могут жениться, обзаводиться сеймеством, жить своей жизнью. То, что их отличает от других – это образ и философия жизни. Многие из них, особенно по началу – были странниками, в основном из низов. Постепенно, с ростом популярности суфизма, в их ряды вступали и представители знатных родов и семейств. Были и те, кто жил общиной, формируя монастырский порядок. Семьи их жили за пределами общины. У дервишей не существует понятия собственности, поскольку все принадлежит Богу, а если что-то у него есть по воле Бога, то сим он обязан делиться. Люди живут в аскезе, глубокой духовности.
На протяжении истории существовало множество орденов дервишей. В настоящее время их насчитывается порядка 72.
А танцующие дервиши принадлежат удивительному ордену Мевлеви, возникшему в XIII веке. Орден был основан сыном великого поэта и мистика Джалал ад-Дина Руми, Султаном Веледом. Возникнув в городе Конья (в прошлом – столица Анатолийского сельджукского султаната), орден быстро разростался. В эпоху его рассвета им был основано 114 монастыря (текке) по всей территории Османской империи, включая Афины, Белград, Мекку, Багдад и Дамаск. С падением Османской империи орден в 1925 году был объявлен вне закона и распущен. Снова его разрешили в 1953, а ритуалы ордена, включая танцы, стали активно использоваться министерством туризма Турции для привлечения туристов.
Одежда дервишей ордена Мевлеви состоит из конусообразного колпака из верблюжьей шерсти, называемого сикк, белого одеяния – тенур и черной накидки. Колпак олицетворяет могильный камень на эго, одеяние – его саван. Чёрная накидка, вернее жест ее сбрасывания дервишами до танца, олицетворяет духовное возрождение, перерождение во имя Истины.
Сам танец – это часть церемонии Семахан, еженедельного ритуала поминания Бога, на котором изначально собиралась вся община монастыря, включая музыкантов, женщин, приезжих дервишей. В начале они пели зикр либо же молча молились от сердца.
В начале церемонии дервиши держат руки скрещенными на груди, что олицетворяет единство Бога. Потом постепенно в кружении их руки распахиваются. Правая рука направлена ладонью вверх, к небу, что означает готовность принять Божью благодать. Левая рука дервиша направлена ладонью вниз, к земле, говоря о том, что дервиш готов донести дар Божий до всех, кто лицезреет церемонию. Кружась справа налево по оси своего сердца дервиш обнимает все человечество с любовью. Суфии верят, что человечество было создано с любовью для того, чтобы любить. «Все любови – это мост к Божественной любви. Но тот, кто не познал любовь, не ведает этого», писал Руми.
Кружением дервиши и погружаются в определенное медитативное состояние близкое к трансу.
Неотъемлемой частью суфизма являются духовные практики, различные техники медитации, которые очень похожи на то, что мы можем встретить в зороастризме, индуизме и других древнейших духовных течениях.
Подробнее о суфизме мы поговорим в следующих текстах!
Продолжение следует...