Найти тему
Энергия из отходов

Почему в мире растет популярность заводов “энергия из отходов”?

Количество мусора на планете достигло рекордных показателей. Еще немного, и мы захлебнемся с собственных отходах. Поэтому и в отрасли по переработке отходов – настоящий строительный бум. Новые предприятия по сортировке и переработке отходов в новые товары и энергию сейчас строятся по всему миру. Причем даже в странах, где раньше таких предприятий не было.

Как обычно, впереди всех Китай. За последние три года там открылись 119 новых заводов W2E (энергия из отходов) суммарной мощностью 38 млн тонн в год. Всего же в стране 340 таких предприятий. Из них 80% работают по технологии сжигания отходов на колосниковой решетке. Остальные 20% используют метод утилизации в кипящем слое вместе с углем. Но его доля постепенно сокращается из-за меньшей эффективности.

Сейчас китайские заводы Waste-to-energy перерабатывают около 40% отходов. В планах довести этот показатель до 60%, а количество заводов до 500. И уже в 2020-м году в горном предместье города Шэньчжень (на границе с Гонконгом) откроется крупнейший в мире завод Shenzhen East Waste-to-Energy Plant. Он сможет перерабатывать 5,5 тысяч тонн мусора в день. Технологический процесс будет во всех смыслах прозрачным. Смотровые площадки для гостей появятся в каждом цеху.

В 2019 году открыли новый завод “Энергия из отходов” в Сингапуре – уже шестой по счету в островном государстве. Мощность завода — 2.3 млн тонн отходов в год. Технологию W2E постепенно перенимают и развивающиеся страны. Первые заводы появились во Вьетнаме и Эфиопии в 2018 году.

-2

Еще один важный показатель последних лет - заводы по переработке отходов в энергию начали строить даже в тех странах, где раньше не планировалось. Сначала о строительстве сразу 7-ми заводов объявила Австралия. На всех будут использовать технологию сжигания на колосниковой решетке. В трех проектах участвует Hitachi Zosen Inovа. Два завода строится в ОАЭ, еще один – на рассмотрении. Другие страны Ближнего востока – Кувейт и Бахрейн - также рассматривают возможности по строительству заводов. Еще одно предприятие мощностью 1 млн тонн Hitachi Zosen Inovа строит в Стамбуле, а мощностью 1,6 млн тонн готовится к открытию в Мексике.

Не отстает и Европа. Во многом это связано с решением Китая и ряда других стран Юго-Восточной Азии закрыть свои границы для чужих отходов. ЕС пришлось экстренно расширять собственную инфраструктуру переработки. Там подсчитали, чтобы справляться с отходами самостоятельно, в ближайшие пять лет надо построить 250 новых сортировочных станций и не менее 300 заводов “Энергия из отходов”.

А уж в странах ЕС весьма высокие требования к системам очистки выбросов.. Это заставляет разработчиков оборудования постоянно совершенствовать свои технологии.

К примеру, в Германии в основном используют метод сжигания отходов на колосниковой решетке. На сегодняшний день он признан одним из самых эффективных и безопасных. Технологию разработала японско-швейцарская компания Hitachi Zosen Inovа. Они придумали сжигать мусор на подвижной решетке при 1260℃. Все вредные вещества в этом случае гарантированно уничтожаются, а дымовые газы фильтруются многоуровневой системой очистки. В итоге из трубы выходит чистый пар.

-3

По технологии Hitachi Zosen Inovа будут построены и российские заводы: четыре в Московской области и один в республике Татарстан. Компания берет на себя все технологические гарантии работы этих предприятий: ответственность за эффективность работы оборудования и соблюдение норм по выбросам.

Первый завод “Энергия из отходов” будет сдан в Подмосковье в 2021 году – в Воскресенском районе.